Это история двух маленьких существ, которые, помогая друг другу, выживают…
«Вечёрка» пообщалась с создателями «блокадного» мультфильма «Воробушек»
Одним из примеров удачного художественного высказывания на тему прошедшего 70-летия освобождения Ленинграда от блокады стал мультфильм «Воробушек», придуманный учениками студии анимации «Мультподъем» при ДК «Суздальский», что в Выборгском районе.
Основной костяк мультипликаторов: Софья Татаринова, Кирилл Кудрявцев, Григорий Бабкин и руководитель студии Алексей Сафонов.
Пятеро ребят от 9 до 13 лет во главе с режиссером Алексеем Сафоновым рассказали историю — притчу о девочке, которая в дни блокады подобрала умирающего воробушка и покормила его. Добро вернулось — птичка принесла зерна своей спасительнице, потерявшей хлебные карточки.
Выполненный в формате ЗD мультфильм этот, что и говорить, пронимает с первых кадров. Звучащая «Осень» Вивальди, напоминающая больше реквием и как будто написанная композитором в самом осажденном Ленинграде. Люди с серыми лицами и большими нарисованными тенями вместо глаз. Девочка, совсем не похожая на анимационного героя,— как живая, бредущая по заснеженным улицам, стоящая в очереди за хлебом, сидящая на кровати возле буржуйки. Коротенький этот фильм — всего 4 минуты — не наполнен подробностями. Однако он сообщает о блокаде и войне не меньше, чем целая книга или полнометражная лента.
Лицо героини мультфильма — это лицо настоящей девочки-блокадницы. Фото аниматоры нашли в одном из архивов. Кто она и как сложилась ее судьба — неизвестно…
— Мы собрались в начале учебного года, 1 сентября, и поставили задачу — сделать серьезную картину о блокаде к приближающему юбилею, — рассказал Алексей Сафонов. — Решили: пусть будет сказка. Одной из основ будущей истории стал сказочный рассказ Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками». Только у Андерсена девочка умирает, а мы решили рассказать светлую историю, с хорошим концом.
По словам режиссера, работа над сценарием продолжалась месяц. За это время участники собирали блокадные истории, общались с очевидцами тех событий. Родители делились своими семейными историями. Например, у одного из мультипликаторов, 9-летнего Гриши Бабкина, прадедушка сражался на Ораниенбаумском плацдарме, а некоторые из родственников погибли в блокаду. У другого автора, 11-летнего Кирилла Кудрявцева, прадед партизанил в Белоруссии и форсировал Одер.
Постепенно определились два главных героя — девочка и воробушек, два маленьких беспомощных существа, которые, помогая друг другу, выживают.
— Животные ведь действительно помогали людям во время блокады, — поделился с нами Кирилл Кудрявцев. — Например, известна история, когда в Пушкине кот притаскивал своим голодным хозяевам мышей и таким образом спас людей.
— А у нас на садовом участке поселился недавно вороненок Вовка, — добавил Гриша Бабкин. — Мы его начали подкармливать. А он в благодарность стал приносить нам разные предметы, которые находил. В последний раз принес карандаш...
Еще месяц команда придумывала сцены. Два месяца ушло на саму компьютерную анимацию. Делали все сообща. Но, например, Кирилл специализировался на изготовлении декораций — стен, пола, кровати, печки. Гриша — на движениях персонажей. А еще одна участница, 10-летняя Софья Татаринова, — на текстуре лиц. Кстати, лицо героини мультфильма — это лицо настоящей девочки-блокадницы. Ее снимок аниматоры нашли в одном из фотоархивов.
— В итоге получилось очень простое и в чем-то наивное кино, но это и есть самое главное, — говорит Алексей Сафонов. — И основная заслуга в этом — как раз детей. Взрослый бы не сделал такого ясного фильма.
Метки: Памятная дата Мультипликация Дети
Важно: Правила перепоста материалов