Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Эти рекорды мы уже побили

Чем уникальны, чем войдут в историю стартующие в Сочи состязания?

«Зимняя Олимпиада в Сочи станет уникальной», — заявил новый президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который подчеркнул, что состязания пройдут на высшем уровне, да и условия для размещения атлетов сделают «великолепными». А в чем конкретно состоят ее изюминка и новизна — кроме, естественно, того, что это будут первые зимние Игры в России? «Вечёрка» изучила, чем войдет в историю Белая олимпиада-2014, спортивную, да и не только. 


Зимние игры в субтропиках

Для начала — уникальным климатом: впервые зимнюю Олимпиаду принимает регион, климат в котором называется субтропическим. Формально Большой Сочи (это Адлер, Сочи, примыкающие к ним районы) — курорт летний, расположенный в зоне влажных субтропиков. Поэтому даже сейчас атлеты, проживающие в разных Олимпийских деревнях — в прибрежном или в горном кластере объектов, — констатируют диаметрально противоположные погодные условия. У моря (там, где конькобежцы, фигуристы) температура воздуха плюс 10, дождик и трава, пусть негусто, растет. В горах, в 15 минутах езды на поезде, —  минус 15, натуральный снег, туман. И спортсменов контраст поражает. 

Замахнулись на слоупстайл 

В Сочи разыграют наибольший за историю зимних Олимпиад комплект медалей — 98 (на 12 больше, чем в Ванкувере-2010). И это потому, что дебютируют в программе сразу восемь новых дисциплин, о которых в России прежде представление имели весьма смутное. Это командный турнир фигуристов. Там выступают 10 сборных, представленных одним участником (или дуэтом), — в четырех дисциплинах, — каждый из которых приносит сборной энное количество очков в зависимости от занятого места в короткой и произвольной программах (правда, к произвольной допустят всего лишь пять лучших команд по итогам короткой). Кроме того, женские прыжки на лыжах с трамплина, эстафета в санном спорте (в заезде участвуют двое одиночек, мужчина и женщина, и еще мужская двойка, завершающая старты; а для передачи эстафеты следует коснуться телом специального устройства, оборудованного на финише над желобом); смешанная эстафета в биатлоне (за команды по очереди бегут по две женщины и по двое мужчин), а также хафпайп во фристайле и слоупстайлы в сноуборде и фристайле — там атлеты выполняют серии акробатических прыжков на пирамидах, контруклонах, дропах и перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. И наконец, добавился еще командный параллельный слалом в сноуборде для спортсменов обоих полов. 

Мексиканский горнолыжник поедет в костюме певца

Всего в Сочи стартуют до трех тысяч спортсменов из 88 стран. Это сам по себе новый рекорд: в Ванкувере были представлены лишь 82 государства. Но главное, впервые своих представителей на зимнюю Олимпиаду отправляют экзотические для российского любителя снежно-ледовых дисциплин Мальта, Доминиканская Республика, Зимбабве, Парагвай, Того, Тонга, Восточный Тимор. И кстати, многие участники соревнований поразят хотя бы своим внешним видом: к примеру, мексиканский горнолыжник Хубертус фон Гогенлоэ пообещал катить по склонам в костюме марьячи — есть такие музыканты. Он, кстати, сам поет. Горнолыжник Антонио Пардо окажется первым и единственным представителем Венесуэлы на Играх-2014. А от Таиланда, как уже сообщалось в «Вечёрке», заявлена в турнире горнолыжниц знаменитая скрипачка-виртуоз в стиле скрипичный техноакустический фьюжн Ванесса Ванакорн-Мэй. 

Санки с тремя контруклонами 

Уникальны также технологии, которые применены в строительстве ряда объектов сочинской инфраструктуры. Взять, к примеру, санный суперцентр «Санки» — это единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Она проведена по защищенному от прямых солнечных лучей северному склону хребта Аибга у поселка Красная Поляна и повторяет существующий рельеф местности (общая протяженность — 1814 метров, из них 314 метров — зона торможения). Имеет 17 поворотов в бобслее и скелетоне, 17 — в мужском одиночном санном спорте и 16 — для женщин-саночниц и мужских двоек. Проектировали трассу с учетом трагедии в Ванкувере, где, как мы помним, погиб саночник из Грузии Нодар Кумариташвили (безопасность обеспечивается радиусом виражей и контруклонами). Технический директор федерации бобслея и скелетона Владимир Козлов, подчеркивая уникальность «Санок», пояснил: его эксперты до сих пор не могут точно рассчитать, какую скорость может развить там спортсмен — 135, 150 или же все 

185 км/час. Во Дворце зимних видов «Айсберг» умудрились совместить несовместимое: сварить лед для шорт-трека мягким, для фигурного катания — жестким (как и предписано условиями этих дисциплин, которые и состоятся в «Айсберге»). И наконец — в главном медиацентре комнаты освещаются арочными фонарями и атриумами — пропускающими солнечный свет витражными конструкциями, и это помогает беречь электроэнергию. 

На зависть строителям «Зенит-арены»

Стоимость Олимпиады в Сочи, даже по оценкам на 2013 год, превысила расходы на все прочие Олимпиады, летние и зимние, — траты на нее составили рекордные 1,5 триллиона рублей. Даже в 2008 году в Пекине обошлось дешевле (40 миллиардов долларов). А общие затраты только на строительство арен в сочинских кластерах превысили плановые в пять раз.

Олимпиада шаговой доступности 

Впервые в истории зимних Олимпиад все ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга — в Олимпийском парке на 70 тысяч болельщиков. Так что в прибрежном кластере объектов путь из Олимпийской деревни до места проведения соревнований займет не более 5 минут. Да и в горном кластере не более 15 минут. Кстати, расстояние между этими кластерами велико не слишком — всего 48 километров. Компактность Игр — тоже ноухау. И рядом, в том же Олимпийском парке, возле моря разместился Дом болельщика. На зимних играх его тоже открыли впервые. 

В одном месте (Олимпийский парк)

 Большая ледовая арена — хоккей, 12 000 зрителей.

 Малая ледовая арена — хоккей, 7000 зрителей.

 Конькобежный центр — конькобежный спорт, 8000 зрителей.

 Ледовый дворец спорта — фигурное катание, шорт-трек, 12 000 зрителей.

 Арена для керлинга — керлинг, 3000 зрителей.

 Олимпийский стадион, 40 000 зрителей.

 Главная олимпийская деревня

↑ Наверх