Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Это — не лекарство, а полезный продукт

Как отличить настоящий мед от поддельного

На ярмарке «Агрорусь», где в этом году было представлено огромное количество сортов меда, корреспондент «Вечернего Петербурга» услышала такой разговор:
«Надо покупать мед там, где больше всего народу. Как увидишь очередь — пристраивайся в конец». По такому принципу выбирают мед некоторые покупатели, а как на самом деле, придя на рынок, определить качество меда? Рассказывает Алексей Прошкин, преподаватель Санкт-Петербургского государственного
аграрного университета.

— Начнем с того, что мед может быть незрелым. В таком случае в нем содержание воды иногда вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, поэтому быстро закисает. Такой мед по консистенции — слишком жидкий, на его поверхности может образовываться пена.

Какой же выбрать? Фото: Натальи ЧАЙКИ

Кроме того, мед может иметь различные нехарактерные для него примеси: сахар, мел, крахмал и т. д. Чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Если в нем есть добавки, он мутноват, кроме того, со временем в нем образуется осадок. Недобросовестные пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Такой мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Как правило, он имеет неестественно белый цвет.

Важный признак настоящего меда — ни с чем не сравнимый аромат. Поддельный мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Пробуя мед, опустите в него тонкую палочку. Настоящий потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. При растирании поддельного на пальцах остаются комочки.

Собираясь за медом на рынок, захватите химический карандаш и лист бумаги. Размажьте каплю меда на листе и попробуйте написать на медовой поверхности что-либо химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся надпись или разводы синего цвета, можете быть уверенными, что в продукт добавлены крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Если она также окрасится в синий цвет, значит, в меде есть крахмал и мука.

Определить качество на вкус — невозможно
Из 250 предпринимателей, торговавших медом на ярмарке «Агрорусь», лаборатория, организованная ГУ «Горветстанция», проверила всех. Около нее толпились сомневающиеся в качестве товара покупатели с просьбой проверить содержимое купленных ими банок. Можно было наблюдать интереснейшие диалоги. Вот Наталья Ильинична принесла банку с медом. Неоднородным — половина его засахарилась и осела ко дну, а половина была прозрачной:
— Я вот купила, а мне сосед по даче сказал, что если съем — «коньки отброшу». Я решила вам принести.
Отвечала ей ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экс-пертизы ГУ «Горветстанция» Юлия Ковалева:
— Женщина, не волнуйтесь. Просто мед осел слоями. Это пасечник откачал его раньше времени, не дождавшись полного созревания. Такое еще может быть при неправильном хранении. Но это — мед. Вы можете спокойно его есть.

Ну как тут удержаться от покупки? Фото: Натальи ЧАЙКИ

Нам же Юлия Ковалева разъяснила аспекты своей работы:
— Есть разные экспертизы. Гостовская — она щадящая для производителей. У нашей, ветеринарной, подход более серьезный. Мы работаем согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. Мы к фальсификату относим не только мед, разбавленный сахаром, но и мед, произведенный пчелами, которых кормили сахаром, а также мед, смешанный из разных видов, и мед, подогретый ради привлечения покупателей. Почему-то обывателям не нравится засахаренный мед. Хотя не засахариваются только два вида — из белой акации и каштана. Все остальные виды через 3 — 4 месяца после откачки уплотняются в густую однородную массу.

 

Определить качество меда на вкус практически невозможно. В наших же лабораториях это легко проверяется. Кстати, могу сказать вашим читателям, не успевшим побывать на ярмарке, что мед лучше всего покупать на рынках. Дело в том, что существуют специальные правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Товар же в магазинах проверяется выборочно. А вот на рынке наши ветеринарные врачи берут пробы из каждого бидона, и в случае обнаружения фальсификации заставляют предпринимателя вывезти плохой товар.

Качество меда определить можно только в лаборатории. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Но с другой стороны, если покупатель хочет купить понравившийся ему сорт меда в магазине, он может взять небольшое количество на пробу и отвезти в нашу лабораторию на Рижской улице, 6, где ему подробно расскажут обо всех качествах понравившегося вида меда.

Да, напоследок советую не верить слепо «панацейности» меда, которой манипулируют торговцы: «от желудка», «для женщин» и так далее. Это  не лекарство, а вкусный и полезный продукт. Общее его качество — согревание и помощь при простуде. Отдельные же его виды могут оказывать профилактическое действие на те или иные процессы жизнедеятельности организма.

Светлана Яковлева
↑ Наверх