Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

«Это не дворников мало, а чиновников много»

Петербуржцы бурно обсуждают тему, поднятую нашей газетой

Материал «Город утопает в пыли» (см. «ВП» за 17.03.15) вызвал бурную реакцию петербуржцев. Редакционный телефон не умолкает от звонков читателей, возмущенных бездеятельностью чиновников, из-за которой люди вынуждены ежедневно глотать пыль, нанося непоправимый вред своему здоровью. Множество комментариев оставляют они и на нашем сайте. Дабы не быть голословными, приводим их подборку. Прочитав эти отзывы, хочется спросить: может, наши власти прекратят опостылевшее всем словоблудие и начнут наконец работать на благо города?

Марина: «Дышать действительно стало нечем. За пять минут прогулки вся одежда, волосы, все покрывается заметным слоем пыли. Представляю, что попадает к нам в легкие! Зла не хватает на наших чиновников, как так можно относиться к городу и его жителям?!! Сколько еще мы будем слушать бесконечные отмазки типа «весна настала внезапно, мы ее ждали позже»? Ну детский лепет, ей богу!»

Анна: «На Петроградке — пыль столбом весь день, приходим на работу — умываемся и чистим одежду, брюки из черных превращаются в серые».

Юрий: «По Красносельскому району ситуация просто катастрофическая — днем все в пылевом облаке до 15-го этажа! Пыль пытаются убирать ручным пылесосом — но он только ее поднимает — и все. Надо смывать, а то нам всем крышка!!!»

Татьяна: «На Большом проспекте Петроградской дворников мы не видели уже давно, никто ничего не убирает, пыльно, грязно, неуютно. Такого количества грязи на улицах мы не видели уже давно...»

Галина: «Ужас, люди, чем у нас улицы посыпают! Мало того что зимой сыплют и после этого у ребенка аллергия начинается, так еще и смыть это все вовремя не могут! Это же все летит с ветром и опять на слизистую попадает, мы погуляли два дня назад — теперь дома с кашлем и отеком сидим! Такая погода, а на улицу не выйти! Вы посмотрите, что делается, кашель у каждого второго ребенка! Когда такое было? Безобразие! Хочется спросить у коммунальщиков и тех, кто их контролирует: у вас что, детей что ли нету? Хотя бы с тротуаров смыли! Красносельский район».

Ольга: «Чиновники схватятся за голову только тогда, когда горожане засыпят суды исками о причинении вреда здоровью с приложением справок от врачей об обострении бронхиальной болезни, аллергии, астмы и прочих болезней, вызванных соленой пылевой взвесью в воздухе. Однако наш народ не привык судиться, а привык терпеть, чем чиновник и пользуется».

Владимир: «Это не дворников мало, а чиновников много».

…С последним утверждением нельзя не согласиться. Количество всевозможных комитетов, управлений, служб сегодня просто зашкаливает. Но как только требуется решить конкретную проблему, никто за это не отвечает. Или находятся сотни причин, чтобы «замылить тему». Одна из самых новомодных — ссылки на кризис, из-за чего, мол, ни на что не хватает бюджетных средств. Однако в отличие от московской мэрии в Смольном никто не говорит о сокращении своих зарплат. И тем более — о сокращении количества чиновников. А ведь какая была бы бюджетная экономия! Оставшиеся на своих постах, глядишь, с перепугу вспомнили бы, что есть такое слово — «работа», за которую в наше время надо держаться. А так… Безнаказанность порождает безответственность. А расплачиваемся за эту порочную формулу мы, горожане. Те, кто реально работает, платит налоги, идущие на зарплаты госслужащим, и отвечает за свои поступки. И кое-кому пора бы задуматься о том, что всякое терпение имеет свой предел. Либо мы вместе работаем на благо города и страны, либо…

Город покрыт слоем пыли. Чем дышат горожане в эти весенние дни, даже подумать страшно

↑ Наверх