Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Детская клиника справила новоселье

Уникальная детская хирургическая клиника костно-суставного туберкулеза переехала в новый корпус

Вчера торжественно открылся новый корпус Детской хирургической клиники костно-суставного туберкулеза. Новый адрес клиники — Политехническая улица, 32. Этого события редакция газеты «Вечерний Петербург» ждала шесть лет. С тех пор как вышел первый материал о бедственном положении этой хирургической клиники, являющейся подразделением НИИ фтизио­пульмонологии.


Старое здание клиники, расположенное на 2-м Муринском проспекте, в тихом дворике среди деревьев, напоминает собой разрушающуюся дворянскую усадьбу начала века минувшего. Здесь впору исторические фильмы снимать. Облупившиеся колонны портика, покосившиеся широкие гранитные ступени, балкон, некогда окруженный перилами с фигурными балясинами (сейчас уже не осталось ни одной, все порушило время). Все в этом здании видало виды. И за сто лет — ни реставрации, ни капремонта. 

Если пройтись по палатам, то выяснится: маленьких пациентов привезли сюда со всех уголков страны: Челябинска, Благовещенска, Чечни, Краснодара, Набережных Челнов… Так было и так будет. Аналогов клиники не существовало на территории всего бывшего Советского Союза. 

Многоместные, без удобств палаты в старом здании.

Костно-суставной туберкулез — тяжелейший недуг. Палочка Коха, обосновавшаяся в костной ткани, способна превратить здорового человека в инвалида. Следствием перенесенного костного туберкулеза могут стать укорочение конечностей, паралич, образование горба. У некоторых пациентов поражение костей стало следствием прививки БЦЖ (столь тяжелые последствия все-таки бывают в единичных случаях, но от этого не легче ни больным детям, ни их родителям). 

Основным методом лечения является хирургический. Во время операции поврежденная костная ткань заменяется на костный трансплантат. В дальнейшем, после курса реабилитации, подавляющее большинство прооперированных детей возвращаются в обычную жизнь. Они ничем не будут отличаться от сверстников. Сколько было случаев, когда в клинику маленького пациента доставляли на инвалидной коляске, а из клиники выписывали вполне здорового ребенка, который не только ходит, но и быстро бегает! 

В новых операционных компьютер обеспечит и видеоконференцию, и подходящее музыкальное сопровождение

Новый корпус поражает воображение. Настолько все продуманно, функционально и соответствует новейшим медицинским технологиям. Честно говоря, подобное редко где встретишь. Можно сказать: это клиника нового поколения. Операционные оборудованы по последнему слову техники, все управление — приборами, специальными дверьми, жалюзи, лампами и прочим — выведено на компьютер. Есть подключение к Интернету и возможность для видеосвязи. И все — очень красиво. Даже стены. Они цветные, украшены рисунками. Одна операционная выполнена в светло-салатных тонах, вторая — в цвете лаванды. 

— Открытие клиники такого высочайшего уровня — знаковое событие не только для города, но и для всей страны. Ведь сюда привозят детей из всех регионов, — подчеркнула вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, перерезав символическую красную ленточку.

Реанимационный зал готов принять пациентов

— Этот корпус — визитная карточка нашей фтизиатрической службы. Что очень символично. Сейчас как-то забылось, что именно с противотуберкулезной службы началось развитие множества медицинских направлений и методик, — уточнил Петр Яблонский, главный врач НИИ фтизиопульмонологии. 

На новоселье клиника получила подарки от нескольких организаций. Представители депутатского корпуса Законодательного собрания преподнесли телевизоры для установки в палатах. Генеральный консул Азербайджанской Республики Гудси Османов привез ребятам 300 кг фруктов.

— У нас считается: дети — это ангелы. И наша обязанность заботиться о них. А в этой клинике проходят лечение и дети из Азербайджана, — сказал Гудси Османов. 

Что касается редакции газеты «Вечерний Петербург» и всей Балтийской медиа-группы, то мы подарили обитателям нового здания елки и новогодние украшения. Ведь это так символично, что клиника встретит Новый год в новом здании! А перед самым Новым годом, в рамках нашей совместной акции «Подари ребенку праздник», каждый маленький пациент клиники получит персональный подарок из рук Деда Мороза. Спасибо петербуржцам, откликнувшимся на призыв «Радио Балтика» и телеканала «100ТВ».

Кстати, 2013 год для клиники — юбилейный. Ей исполнится 100 лет. 

Генконсул Азербайджана привез детям 300 кг фруктов

О новом здании мы мечтали шесть лет

Бедственное состояние клиники, в том числе многоместные палаты без удобств, совершенно не соответствовали понятию о высокотехнологичном современном лечении. Родители, привозящие сюда детей из других городов, куда меньших, чем Петербург, поначалу испытывали шок от внешнего вида клиники. 

Вопрос о положении уникальной клиники газета «Вечерний Петербург» ставила еще в 2006 году. Статья не прошла не замеченной администрацией города. После публикации в клинику приехали чиновники высокого ранга вместе с губернатором Валентиной Матвиенко. Все пришли к единому мнению: клинике срочно нужен новый корпус. Он и был обещан, причем сотрудникам клиники и журналистам даже показали макет будущей клиники. Всем нам тогда казалось: переезд состоится в обозримом будущем. Но нет. По ряду причин красивый проект так и остался в виде макета. 

Осенью 2010 года «ВП» снова обратился к этой теме. А в декабре была проведена новогодняя благотворительная акция Балтийской медиа-группы, в которой участвовали депутаты Законодательного собрания и различные организации, передавшие клинике белье и прочие нужности для ухода за больными детьми. 

Затем в судьбе клиники произошли глобальные положительные изменения. Минздравсоцразвития вместе с руководством НИИ фтизиопульмонологии (как раз тогда главой НИИ фтизиопульмонологии стал П. К. Яблонский) приняли решение о возведении нового корпуса рядом с еще одним филиалом упомянутого НИИ — на Политехнической улице. Правда, изначально планировалось отдать новое здание взрослым пациентам. Но все-таки решили: помощь детям — приоритетна.

Теперь у маленьких пациентов — по палате на двоих и удобства как в отеле

Стройку нового пятиэтажного корпуса руководство НИИ обещало завершить к 2013 году. И задача была выполнена раньше! Здание не только построено, но и  оборудовано. Новые палаты уже приняли маленьких пациентов (на данный момент из старого корпуса в новый уже переведена примерно половина пациентов), готовы и операционные. Их теперь две, тогда как в старом здании детской клиники была одна.

Первые два этажа нового корпуса отданы поликлинике и диагностическому центру НИИ фтизиопульмонологии, на двух других расположена детская клиника на 40 коек (этого количества клинике хватит). Еще один этаж отведен под операционные  и реанимацию. 

— Мы давно думали о создании второй операционной, которая нужна нам как воздух. Но разместить ее в старом здании не было возможностей. А мы постоянно увеличиваем число операций. Ежегодно проводится 300 — 350 хирургических вмешательств. Это в три раза больше, чем в годы советской власти, — уточнил Александр Мушкин, руководитель клиники, оперирующий хирург.

Особняк на 2-м Муринском также остается за детской клиникой. После того как она полностью переедет в новый корпус, в здании проведут необходимые ремонтные работы и откроют реабилитационный центр для маленьких пациентов. 

«У ваших докторов золотые руки!»

Пройдемся по палатам клиники. Мальчики и девочки, их родители не скрывают восторга: настолько разителен контраст между условиями в старой и новой клиниках.

— Я понимаю, что, если бы не врачи этой клиники, мой ребенок был бы горбатым и хромым. Еще новорожденным он перенес тяжелый сепсис, после чего начались проблемы с костной системой. Было очень плохо со спиной, а левая нога была короче правой на 7 сантиметров. Сейчас все в порядке. Мой сын учится в обычной школе. В будущем станет инженером или программистом, — рассказывает Зинаида Сергеевна, мама четырнадцатилетнего Михаила.

— Мою девочку здесь буквально поставили на ноги! И это чудо! — говорит Марина Сергеевна, мама пятилетней Лии. — У нас было тяжелое осложнение после прививки БЦЖ. Сами мы из Чечни, но долгое время лежали в клинике Краснодара. Нам там сказали, что ребенок на всю жизнь останется инвалидом. Но один из врачей посоветовал: хотите спасти ребенка, тогда поезжайте в Петербург! У ваших докторов золотые руки! 

— И моего пятилетнего племянника Диму здесь спасли! Я его принес сюда на руках, ребенок уже не мог ходить, а теперь, после операций, смотрите, как быстро бегает! Мы с ним здесь три месяца, приехали с Камчатки, — рассказывает Николай Викторович. — Причем правильный диагноз  в родных краях нам поставить не смогли. Вместо костно-суставного туберкулеза что только не пытались найти. Активно лечили от ангины, даже лимфоузлы удаляли. Но все-таки судьба привела нас сюда! Здесь воистину врачи — волшебники! 

К сожалению, не с каждым ребенком находится кто-то из родных, хотя лечение — очень длительное. Некому, например, приехать к шестилетнему Кирюше из Новосибирского детского дома. Мальчик очень болен и пока что может передвигаться только на инвалидной коляске. Персонал клиники в складчину купил ребенку необходимый корсет, спонсоры — коляску. Дальнейшая судьба ребенка очень тревожит медиков клиники. У Кирюши — полностью сохраненный интеллект, мальчик умненький и смышленый. Но из-за того, что по состоянию здоровья ему требуется специфический уход, его в  дальнейшем, по возвращении в родной город, передадут в интернат для инвалидов.

Кирюше очень нужен специальный тройной корсет, в нем ребенок сможет стоять. Но такой корсет изготавливают только в Москве, и цена изделию — примерно 80 тысяч. Добрые люди, откликнитесь! 

Кстати, многие прооперированные детки хотят в дальнейшем стать докторами. Они хотят спасать других детей, как когда-то спасли их самих.

 

↑ Наверх