Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Еще на год останемся без сыра бри, зато примем беженцев

Какие новые законы и правила вступят в силу в августе

Если в предыдущие месяцы новые законы, постановления и правила сыпались на россиян как из рога изобилия, то в августе наступает  затишье. По крайней мере, никаких неприятных сюрпризов в виде повышения тарифов и штрафов не ожидается.

Эмбарго продолжает действовать

А вот норвежского лосося и сыр бри мы не увидим еще как минимум год. 6 августа 2015 года истекает срок запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, и одновременно вступает в силу Указ президента России о продлении еще на год специальных экономических мер против Запада. 

Правда, в данном указе Владимир Путин дал полномочия правительству вносить предложения об изменении срока действия эмбарго. «При необходимости вносить предложения об изменении… срока действия отдельных специальных экономических мер», — отмечается в документе. 

Данный указ стал ответом на решение Совета Европы на уровне министров иностранных дел от 22 июня нынешнего года о продлении действия санкций в отношении России еще на полгода. 

Напомним, что продовольственное эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. На год был ограничен ввоз товаров из США, стран Евросоюза и государств, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Позже из-под запрета были выведены биологически активные добавки, витамины, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, гибридная сахарная кукуруза, горох, лук, мальки лосося и форели, а также семенной картофель.

Получи патент!

Украинские события громко аукаются в России не одними лишь санкциями. С лета прошлого года из зоны боевых действий на юго-востоке Украины в Российскую Федерацию, по данным миграционных служб, приехали более миллиона человек. Большая часть из них уже обратились в ФМС за помощью в оформлении статуса.

В конце июля ФМС сообщила, что беженцам, уехавшим из зоны боевых действий в Луганской и Донецкой областях, продлят льготный режим пребывания в России. Планировалось, что такие льготные условия закончатся 1 августа нынешнего года.

В то же время граждане Украины из других регионов должны определиться со своим статусом. На это им отводится 120 дней. В противном случае им могут закрыть въезд в Российскую Федерацию на срок от 3 до 10 лет.

Как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, если за отведенные 120 дней приезжие из Украины получат патенты, то у них проблем с пребыванием на территории России не будет. Такая схема действует на всей территории стран — участниц СНГ.

Со своим статусом уже определились около полумиллиона вынужденных переселенцев из Украины. Льготные условия пребывания было решено ввести в прошлом году. Временное проживание сейчас оформляют около 224 тысяч человек, еще около 125 тысяч человек хотят принять участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Более 100 тысяч человек уже обратились за помощью в рамках данной программы.

Работает эвакуатор

С 8 августа жизнь станет спокойнее для автомобилистов. В силу вступят  поправки к соответствующему федеральному закону, в соответствии с которыми теперь эвакуировать неправильно припаркованные автомобили можно будет только в том случае, если рядом со знаками «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» будет установлена дополнительная табличка «Работает эвакуатор». При отсутствии данного знака водителя можно будет только оштрафовать. 

↑ Наверх