Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Евгений Плющенко признан спортсменом года

За питерского фигуриста проголосовали больше всего россиян

Питерский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко признан спортсменом года — таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). За нашего спортсмена, который в этом году победил на Олимпийских играх в Сочи в командном турнире, проголосовали пять процентов респондентов. 

Напомним, россиянам предлагалось ответить на вопрос: «Кого из спортсменов вы назвали бы человеком года?». При этом предложить свой вариант смогли лишь 36 процентов опрошенных. Остальным потребовалась подсказка.

Фигуристка Юлия Липницкая набрала на один процент меньше и заняла второе место. Третье место поделили еще одна фигуристка олимпийская чемпионка в личном турнире Аделина Сотникова и трехкратный чемпион Сочи шорт-трекист Виктор Ан (по два процента). Другие «кандидаты» не набрали больше одного процента.

Некоторые россияне «спортсменом года» посчитали закончивших карьеру петербуржца Николая Валуева, Константина Цзю и Елену Исинбаеву, которая в этом году благополучно родила и собирается вернуться в легкую атлетику.

Всего в опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов — жителей ста городских и сельских населенных пунктов 43 субъектов Российской Федерации. 

Кстати, сам Евгений Плющенко назвал на днях ошибкой года свое участие в мужском одиночном турнире по фигурному катанию на той же сочинской Олимпиаде, обернувшееся неучастием — наш земляк был вынужден сняться с него прямо на разминке: поломался шуруп, вставленный израильскими эскулапами после операции на колене. 

↑ Наверх