Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Евгений Плющенко снялся с соревнований

Фигурист почувствовал внезапную боль на разминке прямо перед выступлением

Зрители, пришедшие на короткую программу в личных соревнованиях в мужском одиночном катании, испытали настоящий шок: во время разминки Евгений Плющенко, который должен был открывать выступления второй шестерки фигуристов, после неудачного исполнения тройного акселя с исказившимся от боли лицом вдруг схватился за спину. А затем, после недолгой консультации со своим наставником Алексеем Мишиным, с неестественно выпрямленной спиной, держась обеими руками за поясницу, подъехал к главному арбитру...

«Евгений Плющенко снялся с соревнований», –прозвучали слова судьи-информатора.

Никто не посмеет упрекнуть фигуриста, совершившего настоящий подвиг в командных соревнованиях (в короткой программе он исполнил четыре прыжка, в том числе четверной тулуп и тройной аксель, а в произвольной, когда уже преимущество сборной России было подавляющим, тоже прыгнул четверной тулуп), что он вовремя не снялся с соревнований, не уступил единственное место в личном мужском турнире Максиму Ковтуну или Сергею Воронову. Плющенко был хорошо подготовлен к Олимпиаде, что признавали практически все специалисты.

И потом, Женя – прежде всего боец. Собирался сражаться до последнего. А то, что произошло на разминке, – форс-мажор. «В позвоночнике щелкнуло, спину повело», – эти слова самого фигуриста, обращенные к Алексею Мишину, можно было расслышать во время телетрансляции. Не будем забывать, что у Плющенко оперированы три позвонка, вставлены искусственный межпозвоночный диск и силиконовая прокладка.

Теперь, в отсутствие Плющенко, главными претендентами на олимпийское золото станут канадец Патрик Чан, испанец Хавьер Фернандес и японские фигуристы, прежде всего Юдзуру Ханю, обыгравший Плющенко в короткой программе командных соревнований.

↑ Наверх