Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Евгений Плющенко восстанавливает технический арсенал

А Артур Гачинский преображается то в испанского мачо, то в русского офицера

По давно уже сложившейся традиции знаменитый петербургский тренер Алексей Мишин проводит летние сборы для своих фигуристов за границей. Долгое время это была Испания, популярный на Пиренеях зимний курорт Хака, но в последние годы Профессор предпочитает Италию, а также Эстонию, где с 2007 года он ежегодно две недели занимается со своими учениками в университетском городе Тарту — на катке ТРЦ «Лыунакескус». Корреспондент «Вечернего Петербурга» побывал на сборах у Алексея Мишина.

Артур Гачинский на льду.

Интересно, что на сайте отеля «Лондон», что в самом центре города, где предпочитает останавливаться со своими учениками Мишин, имя Алексея Николаевича значится в списке почетных гостей — наряду с принцем Оранским Виллеммом-Александром, ныне королем Нидерландов, и двумя президентами Эстонии.

«Тарту — это город молодежи, город студентов, город будущего, здесь особая атмосфера, — объясняет Мишин выбор места для сборов. — Немаловажный фактор: здесь многие говорят по-русски, нет ощущения, что ты вдали от дома. А еще здесь прекрасный новый каток».

Сборы в Тарту организованы при поддержке местной школы фигурного катания. Что весьма удобно — благодаря ежедневному мастер-классу для юных фигуристов Алексей Мишин получает время на льду для работы со своими воспитанниками Евгением Плющенко, Артуром Гачинским и Елизаветой Туктамышевой.

Алексей Мишин с юными участницами своего мастер-класса.

Впрочем, опять же по традиции, принять участие в «Mishin’s Camps», как эти сборы знают во всем мире, приезжают юные дарования со всей Европы и даже из-за океана — в этом году, например, в Тарту у Мишина тренировалась молодая фигуристка из самой южной точки Африки — Кейптауна. Алексей Николаевич доволен — работа с молодыми заряжает положительными эмоциями, после чего и со своими учениками он работает на подъеме.

К сожалению, из-за задержки с выдачей визы корреспондент «ВП» оказался в Тарту буквально в последний день сборов. Евгений Плющенко уже уехал в Петербург — у него приболела мама. Так что на вопросы по поводу нынешнего состояния Жени пришлось получать ответ у его наставника.

«Несколько дней назад состоялось событие для нас эпохальное — Женя исполнил тройной аксель, — поведал Алексей Николаевич. — Он почувствовал движение, так что теперь мы можем считать, что этот прыжок у него в арсенале».

«Что же касается четверного прыжка у Плющенко, — продолжил Профессор, — то эту страницу, скажем так, мы еще не открывали, но скоро откроем обязательно. Главное — преодолеть болевой синдром. А по поводу операции, которую сделали Жене в Израиле, я теперь всем говорю, что поврежденный позвонок стал у него крепче всех остальных».

У Лизы Туктамышевой чемоданное настроение.

Рассказал Алексей Мишин и о программах Плющенко на олимпийский сезон. Короткая уже готова, фигурист демонстрировал ее на публике, она на композицию украинской группы «Океан Ельзи» «Така, як ти». А вот про произвольную Мишин выразился достаточно туманно: «Это будет программа, не имевшая до сих пор аналогов в фигурном катании. Пока больше я вам ничего не скажу — сами увидите». 

Будет это скорее всего на прокатах, которые в этом сезоне состоятся в Сочи в конце августа. На осень у Плющенко безусловно запланировано выступление на этапе Гран-при «Cup of Russia» в Москве. А вот выступит ли он на одном из так называемых «трофеев» — в Финляндии, Германии или Ницце — будет зависеть от вердикта врачей.

Не слишком задались сборы в Тарту и у Елизаветы Туктамышевой — она простудилась в Италии и неделю пролежала с неприятной температурой за 37. Тем не менее Лизе удалось прокатать свои программы, которые ей очень нравятся, — это короткая в стиле латино и испанская на музыку народного танца малагенья, которую поставил известный канадский фигурист чемпион мира 2008 года Джеффри Баттл. 

«Эти программы в разных стилях, но они мне очень подходят — я катаю, можно сказать, себя, — рассказала мне Лиза. — В короткой программе я веселая, озорная, такая, как в реальной жизни. А в произвольной я страстная. И это тоже мое второе я».

Фонтан «Целующиеся студенты» на Ратушной площади — новый символ старого университетского города Тарту.

По словам Лизы, музыку для обеих программ предложил ей Мишин. «Он меня хорошо знает, понимает, что мне подходит, и я сразу согласилась кататься под эту музыку. И делаю это с удовольствием». — Фигуристка не скрывала эмоций, не до конца выплеснутых на льду.

А вот Артур Гачинский в Тарту поработал на всю катушку. Причем выматывался настолько, что после тренировок сил хватало лишь на прогулки по городу. Главное, чего он сейчас достиг, считает фигурист, — сумел преодолеть спад, шокировавший не только специалистов и любителей фигурного катания, но и самого Артура. «Но теперь все позади. Я выполняю все указания тренера, катаюсь с удовольствием — и спад как-то проходит мимо меня», — не без внутреннего удовлетворения сообщил фигурист.

А еще Артуру удалось, по его словам, «преодолеть дурацкую черту, на которой заканчивалась выносливость». Теперь его не покидают силы к концу произвольной программы, как это бывало раньше.

В нынешнем сезоне у Артура две новые программы — короткая на испанские мотивы и произвольная на музыку к кинофильму «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли.

«В одной программе я — испанский мачо, а в другой — Вронский, блестящий офицер и счастливый любовник, — смеется Артур. — Не могу сказать, что мне ближе, я еще мало эти программы целиком катал. Но одно скажу точно: обе программы исполняю с удовольствием».

После сборов в Тарту Алексей Мишин продолжит работу со своими фигуристами в Петербурге, а к 20 августа переместится в Сочи, где неделей позже соберутся все ведущие фигуристы России и продемонстрируют перед тренерами и спортивными функционерами свои программы на олимпийский сезон.

↑ Наверх