Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

Евгения Дюпина: В Питере мне предложили отличные условия

Нападающая питерского «Динамо» и сборной России объяснила, почему для продолжения карьеры выбрала наш город

Питерский хоккей вышел на новый уровень. 4 сентября женская команда «Динамо» стартует в чемпионате России, который впервые состоится под эгидой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Напомним, этот коллектив перевезен на берега Невы из Нерюнгри (это в Якутии). Впрочем, в отличие от мужского СКА, завладевшего Кубком Гагарина, «Динамо» еще не снискало столь же громкой славы. Но в клубе появились кандидаты в сборную России — в частности, в расширенном списке игроков на участие в Олимпиаде-2018 фигурирует форвард Евгения Дюпина, которая переехала на берега Невы из подмосковного клуба «Торнадо».

У Жени есть шанс принять участие в зимней Олимпиаде-2018

С талантливой спортсменкой, которая считается надеждой петербургского хоккея, побеседовал корреспондент «ВП» — о нюансах женской шайбы и не только.

— Герой оперетты Имре Кальмана мистер Икс пел: «Всегда быть в маске — судьба моя». Фраза эта применима и к женскому хоккею. У девушек, обязанных играть в полной защите головы, настоящая проблема: как спрятать длинные волосы под шлемом. Не жалеете о том, что болельщики не видят ваших лиц во время матчей?
— Девушки должны на лед выходить только в масках. Если в лицо шайба попадет, то будет некрасиво. Ведь шрамы украшают лишь мужчин. Между прочим, мы стремимся оставаться женщинами и выглядеть соответственно. Вот у меня, к примеру, ногти красивые — я сделала себе маникюр. А у кого-то еще и тату: даже на шее, под копной волос. Но это зависит от человека. Хотя в женском хоккее и драки случаются. Но судьи сразу разнимают.

— В Московской области женский хоккей активно развивается. Почему решили перейти в питерское «Динамо»?
— Мне позвонили из «Динамо», предложили приехать сюда. Мне тут понравилось — отличные условия: тренерский штаб, коллектив. Поэтому я подписала контракт с «Динамо».

— Вы — кандидат в сборную России. Наверняка следили за игрой нашей команды на Олимпиаде в Сочи, где она обидно вылетела в четвертьфинале...
— Конечно, наблюдала! И болела за девчонок очень сильно. Да, Россия проиграла в четвертьфинале Швейцарии (0:2. — Прим. ред.). Но место в восьмерке — не наше. Думаю, наша команда имела все возможности для того, чтобы взойти в Сочи на пьедестал. Просто ей фарта не хватило. В нашей стране уровень женского хоккея за последние годы значительно вырос. Девушки прибавили прежде всего в скоростях и в самоотдаче.

— В Питере хоккей не уступает по популярности футболу, а мужской СКА — обладатель Кубка Гагарина. Знакомые в этой команде уже появились? И как они, армейцы, относятся к тому, что в городе в хоккей на высшем уровне теперь играют женщины?
— Из действующих петербургских хоккеистов я знакома с Андреем Ермаковым. Он играл и в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), и в КХЛ засветился, но перешел в «Спартак». А если говорить о манере игры и приемах, которые я хотела бы перенять, то очень импонирует Илья Ковальчук — мастер своего дела. Из центральных нападающих отмечу шведа Тони Мортенссона, правда, он из СКА уже ушел. А из защитников выделю Максима Чудинова. Мне нравится его катание.

Девушки выходят на лед только в масках

Календарь игр женского «Динамо» в чемпионате России 2015 год

4 — 5 сентября (пятница — суббота). «Арктик-Университет» (Ухта) — «Динамо».

8 — 9 сентября (вторник — среда). «Торнадо» (Дмитров) — «Динамо».

7 — 8 октября (среда — четверг). «Динамо» — «Агидель» (Уфа).

11 — 12 октября (воскресенье — понедельник). «Динамо» — СКИФ (Нижний Новгород).

19 — 20 октября (понедельник — вторник). «Бирюса» (Красноярск) — «Динамо».

15 — 16 ноября (воскресенье — понедельник). «Динамо» — сборная Свердловской области (Екатеринбург).

29 — 30 ноября (воскресенье — понедельник). «Динамо» — «Арктик-Университет».

3 — 4 декабря (четверг — пятница). «Динамо» — «Торнадо».

11 — 12 декабря (пятница — суббота). Матч звезд женской хоккейной лиги.

2016 год

18 — 19 января (понедельник — вторник). «Агидель» — «Динамо».

22 — 23 января (пятница — суббота). СКИФ — «Динамо».

17 — 18 февраля (среда — четверг). «Динамо» — «Бирюса».

1 — 2 марта (вторник — среда). Сборная Свердловской области — «Динамо».

Фото предоставлены пресс-службой ХК «Динамо»
↑ Наверх