Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Европа смягчает визовый режим с Россией

Целый ряд государств ЕС выбирают туризм вместо санкций

Сразу несколько зарубежных стран объявили о намерении ввести упрощенный визовый режим для россиян. Поехать в отпуск в Европу теперь станет даже легче, чем в Крым.

Российские туристы приносят большой доход европейским странам.

Сообщение о грядущем упрощении правил выдачи виз появилось на лентах информационных агентств вчера, 26 марта. Согласно информации, опубликованной в «Российской газете», в либерализации визового режима для россиян заинтересованы в Италии, Греции, Венгрии, Швейцарии, Хорватии, Франции, Болгарии, Чехии, Португалии, Норвегии и даже в США и Великобритании.

В представительстве МИД в Петербурге корреспонденту «Вечернего Петербурга» сообщили, что эта информация, вероятнее всего, соответствует действительности, но официально пока не подтверждена.

— Чтобы сказать точно, мы должны получить из консульств европейских стран письма с разъяснением, каким будет новый, облегченный порядок выдачи виз российским гражданам, — пояснили в представительстве. — Скорее всего, эти письма будут подготовлены в ближайшем будущем, но пока мы не получили ни одного.

По словам представителя МИД РФ, многие страны и сейчас предлагают льготный визовый режим для российских туристов. Так, в Италию можно оформить долгосрочную визу по предъявлении минимального количества необходимых документов.

Как пояснили «ВП» в консульстве Италии в Петербурге, возможность получить визу на более благоприятных условиях предоставляется гражданам России в честь Года туризма, который начался в 2013-м, а завершится в сентябре 2014 года. Льготы распространяются на граждан, которые хотя бы раз получали шенгенскую визу, причем не обязательно итальянскую.

Лояльный режим предлагает россиянам и Греция — срок получения визы в эту страну уже сейчас составляет всего три — пять дней.

— По нашим данным, под облегчением визовых процедур подразумевается возможность выдавать хотя бы некоторым категориям российских туристов бесплатные визы, — сообщили «Вечёрке» в Петербургском обществе греков. — Очевидно, дело тут не только в доверии и давних братских связях русского и греческого народов. Технологии теперь настолько развиты, что законность пребывания любого человека в той или иной стране можно проверить в любой момент. Поэтому слишком жесткий визовый режим постепенно теряет смысл.

↑ Наверх