Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Европейская часть России — во власти антициклона

20 мая вновь побит температурный рекорд, на 21 мая сохраняется прогноз ливней и гроз

В эти дни мы соревнуемся с далеким 1906 годом. В понедельник, 19 мая, воздух в Петербурге накалился до 33 градусов тепла, на солнце столбики термометров зашкаливали за 40 градусов. Это был рекордный для мая результат — за все время метеонаблюдений с 1881 года. Предыдущий рекорд относится к 27 мая 1958 года: в тот день в Ленинграде установилась жара в 30,9 градуса.


Во вторник, 20 мая, синоптики зафиксировали температурный максимум одного дня. К 13.30 воздух в городе накалился до 29,4 градуса. Был побит рекорд для этого дня, зафиксированный в 1906 году, — 27,5 градуса.

Как сообщает Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сейчас вся Европейская часть России находится во власти огромного антициклона, который оберегает жителей большинства областей от вторжения атмосферных фронтов.

А вот на юге России при этом ликвидируют последствия разгула этих фронтов. Сильный ливень со шквалистым ветром оставил без электричества часть Ростова-на-Дону, без света оказался город Кропоткин, населенные пункты на Кубани. Дожди льют в Армавире и Ставрополе, где в понедельник за 12 часов выпала почти месячная норма осадков.

Весь российский Кавказ грохочет грозами. По-прежнему их обещают и нам. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу оставляет на сегодня предупреждение о неблагоприятном погодном явлении. По прогнозу Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 мая в Петербурге ожидаются ливни и грозы с кратковременным усилением ветра до 18 — 23 м/с.

↑ Наверх