Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 января 2025

Европейские игры: блеск золота и неопределенность перспектив

Оглушительная победа России в медальном зачете не гарантирует такого же результата на Олимпийских играх

В минувшее воскресенье в столице Азербайджана Баку закончились первые в истории Европейские игры. Завершились они красочной церемонией, апофеозом которой стал полет сказочной птицы Симург — символа счастья, мудрости и справедливости. Огненный Симург разлетелся на мириады маленьких огоньков, которые коснулись каждого из присутствовавших. Что символизировало единение всех, кто был причастен к этому крупнейшему спортивному форуму Европы.

Для России эти Игры оказались более чем успешными: из 253 разыгрывавшихся комплектов медалей в 20 видах спорта наши спортсмены завоевали 79 наград высшей пробы — более трети! Что в три с лишним раза больше количества золотых медалей (21), завоеванных хозяевами Игр — спортсменами Азербайджана. А если приплюсовать к российским золотым медалям еще 40 серебряных и 45 бронзовых, то по общему числу наград  Россия опережает Азербайджан также втрое — 164 против 56.

Фото: baku2015.com

Тем не менее не следует обольщаться блеском драгоценного металла и ожидать, что награды Баку однозначно отольются медалями летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Просто надо трезво оценить, что этот результат означает.

Прежде всего отметим, что наибольший вклад в российскую медальную копилку внесли пловцы — 23 золотые, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, всего 42. Арина Опенышева стала восьмикратной чемпионкой игр, Мария Каменева и Полина Егорова завоевали по шесть золотых медалей, еще четыре наших пловца побеждали по четыре раза.

Однако это лишь свидетельствует о том, что у нас неплохо поставлено плавание на юниорском уровне. Потому что Европейский плавательный союз (LEN) допустил к участию в Европейских играх только юниоров до 18 лет (а из девушек в Баку могли приехать лишь те, кому не больше 16). А все потому, что месяцем позже в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта.

К сожалению, во многих видах спорта, где российские спортсмены в юношеском и юниорском возрастах вспыхивают яркими звездочками, они же, перейдя во взрослое состояние, тускнеют — а то и вовсе исчезают с небосклона. Плавание, увы, не исключение. Так что громкая победа наших пловцов — это скорее очередная констатация проблемы и информация к размышлению.

Кстати, и в синхронном плавании все команды были представлены юниорками, поскольку «взрослые» также готовятся к чемпионату в Казани. Но здесь ситуация прямо противоположная: российские синхронистки выиграли у всех своих сверстниц, что называется, в одну калитку, завоевав четыре золотые медали из четырех возможных. Тем самым лишний раз показали, что планку, которую их старшие подруги на протяжении последних двух десятков лет подняли на немыслимую высоту, юниорки опускать не собираются.

Напротив, гимнастки-«художницы» выступали сильнейшим составом. И также продемонстрировали свое превосходство над остальным миром, завоевав семь золотых медалей из восьми возможных. Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, разобрав все пять золотых медалей в индивидуальных упражнениях, сделали весомую заявку на олимпийский пьедестал Рио-2016. Как и российская команда — на золото в групповых упражнениях.

В девяти из двадцати включенных в программу Европейских игр видов спорта разыгрывались олимпийские лицензии — в велоспорте, стрельбе из лука, боксу, настольному теннису, таэквондо, триатлону, пляжному волейболу, борьбе и стрельбе. Результаты для россиян, прямо скажем, разные.

Скажем, в борьбе наши завоевали 11 золотых медалей — по пять в греко-римской и вольной и одну в женской борьбе, в боксе у россиян 4 золота — это, конечно, заявка на путевку в Рио. Но только первый шаг к ней, ибо медали Игр дают лишь право выступать в последующих квалификационных турнирах. А вот в пулевой и стендовой стрельбе, где разыгрывались олимпийские лицензии напрямую, у российских стрелков лишь две золотые медали из 19 возможных. Ну а в велоспорте, стрельбе из лука, триатлоне, настольном теннисе и пляжном волейболе российские спортсмены остались вообще без медалей…

Подведем итоги. Игры в Баку, безусловно, стали праздником спорта. Не только для зрителей, но и для спортсменов, многие из которых смогли завоевать медали на соревнованиях весьма высокого уровня, но вряд ли отличились бы на чемпионатах мира или Олимпийских играх, в присутствии сильнейших с других континентов. Впрочем, кому-то эти победы придадут дополнительной уверенности в своих силах.

Фото: baku2015.com

С другой стороны, статус Европейских игр пока до конца не определен. Европейский олимпийский комитет, под чьей эгидой они проходят, до конца не определился в отношениях со спортивными федерациями Старого Света — поэтому и возможны такие коллизии, как, скажем, в плавании. Неизвестно, приедут ли на следующие Игры сильнейшие спортсмены. Так что не случайно претендент на их проведение — Голландия от этой чести отказалась.

↑ Наверх