Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

Европейские игры вышли на финишную прямую

Российские спортсмены с большим преимуществом лидируют в медальном зачете

Крупнейший спортивный форум Европы подходит к финишу. Осталось четыре соревновательных дня: в воскресенье, 28 июня, будут разыграны последние комплекты медалей, а вечером пройдет церемония закрытия игр.

Маргарита Мамун покорила всех своим выступлением с обручем.


На момент написания данной статьи было разыграно 163 комплекта медалей из 253 в 20 видах спорта. Россия является абсолютным лидером в медальном зачете: в копилке наших атлетов 47 золотых медалей, 25 серебряных и 22 бронзовые; всего — 94.

У находящихся на втором месте хозяев — команды Азербайджана — золотых медалей 14, серебряных — 11, бронзовых — 14;  всего 39. А у занимающей третью строчку в медальном зачете Германии — 12 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых наград; всего — 34.

Поскольку в последние дни большая часть медалей будет разыграна в дисциплинах, которые на европейском уровне вполне можно назвать нашими, — боксе, фехтовании, дзюдо, да и в плавании россияне отнюдь не являются статистами, то можно быть уверенными, что первую строчку в медальном зачете Россия сохранит.

Безусловно, героинями Европейских игр стали наши гимнастки-«художницы», завоевавшие семь из восьми разыгрывавшихся наград высшей пробы. Абсолютной чемпионкой Игр в индивидуальном зачете и чемпионкой в трех упражнениях с отдельными предметами (мячом, булавами и лентой) стала Яна Кудрявцева. Еще одно золото — в упражнении с обручем — завоевала Маргарита Мамун, которая тренируется в Петербурге в Центре художественной гимнастики «Жемчужина». У нее же серебро в абсолютном зачете.

Победный порыв Яны и Маргариты поддержала и наша сборная в групповых упражнениях. У российских «художниц» — групповое золото в «абсолюте» и в упражнении с обручами. Лишь в упражнении с тремя парами булав и двумя обручами россиянки остались без медалей.

11 золотых медалей в копилке у российских борцов — по пять у мужчин в вольной и греко-римской борьбе, еще одна медаль у женщин — ее завоевала петербурженка Наталья Лазинская в весовой категории до 63 кг. Бронза — еще у двух борцов, также представляющих наш город: у олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой (в весовой категории до 69 кг) и у Чингиза Лабазанова в греко-римской борьбе (в весовой категории до 75 кг).

Еще одно петербургское золото на Европейских играх принадлежит Анне Исаковой, ставшей чемпионкой в составе женской сборной по водному поло.

Другое российское золото — в плавании (200 м на спине) — завоевала Полина Егорова.

Серебро завоевали петербургские прыгуньи в воду Анна Чуйнышева (вышка) и Екатерина Некрасова (трамплин 3 м), пловец Филипп Шопин на дистанции 100 м на спине, а также гребцы Владислав Блинцов, Василий Погребан и Антон Ряхов в составе экипажа байдарки-четверки на дистанции 1000 м.

Бронза — у петербургских пловцов Елисея Степанова, Игоря Шадрина и Георга Гутманна в составе эстафетной команды на дистанции 4 x 400 метров вольным стилем и у Даниила Пахомова в баттерфляе на дистанции 50 метров, а также у стрелка Владимира Гончарова — в составе смешанной команды по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м.

Из недавно завоеванных российских золотых медалей отметим награды пловцов — Арины Опенышевой на дистанции 400 м вольным стилем, Антона Чупкова на 200 м брассом и Марии Асташкиной на дистанции 50 м брассом, а также российской команды в женской эстафете 4 x 100 метров вольным стилем, опередившей фаворитов в этой дисциплине — команду Голландии.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
↑ Наверх