Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Европейскому университету отдали дворец

Памятник архитектуры федерального значения придется перестроить

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице будет отреставрирован и передан Европейскому университету. Предполагается, что в здании будет организован учебный процесс, а для этого его придется перестроить.

Европейский университет уже получил здание в свое ведение и объявил конкурс на разработку проекта реставрации, включая внутреннюю перепланировку дворца в соответствии с его новыми функциями. Но дворец Кушелева-Безбородко — памятник архитектуры федерального значения, он находится под охраной государства.

— Памятники архитектуры тоже разрешается перестраивать изнутри, но это намного сложнее, чем если бы это было обычное здание. Нужно соблюсти ряд жестких требований, — рассказал «Вечёрке» архитектор, руководитель персональной мастерской Сергей Зельцман. — Во-первых, КГИОП составит перечень архитектурных и декоративных элементов, которые необходимо сохранить в процессе перестройки. И на этот перечень нужно ориентироваться, разрабатывая проект. Во-вторых, согласовать его будет очень непросто, — предупреждает архитектор.

На конкурс проектов уже представлен ряд работ российских и зарубежных архитекторов. Одно из предложений включает в себя идею строительства во дворце винтовой лестницы.

— Не удивлюсь, если это предложение одного из зарубежных архитекторов. Наши хорошо знают, что наша пожарная инспекция винтовую лестницу не пропустит, — предполагает Сергей Зельцман.

Кстати, несколько лет назад деятельность Европейского университета была приостановлена как раз, как заявляли власти, из-за проблем с пожарной безопасностью.

↑ Наверх