Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

ФАС не признала, что цены на учебники выросли

Антимонопольный орган Петербурга не нашел нарушений в действиях издательств

Резкий рост цен на школьные учебники не подтвержден Управлением Федеральной антимонопольной службы Петербурга, несмотря на то что цены фактически выросли, сообщает Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Которое, собственно, и инициировало проверку. 

Напомним, участники общественного движения представили в антимонопольный орган результаты собственного сравнительного анализа цен на школьные учебники, установленных тремя поставщиками 28.01.2015 и 03.02.2015. По мнению общественников, цены на учебники за указанный период увеличились на 50 — 70%, что они подтверждают накладными и заказами покупателя.

Антимонопольным органом было изучено, как заявление, так и приложенные к нему материалы. По итогам установлено, что большинство цен в накладной от 03.02.2015 ниже цен, указанных в накладной от 28.01.2015. Исключение составили две позиции: «Обществознание. 6 кл.» (+CD) ФГОС. 2015 г., «Обществознание. 5 кл» (+CD) ФГОС. 2015 г. — цены, на которые выросли не более чем на 10%. Аналогичная ситуация прослеживается и в представленных общественниками заказах покупателя.

Таким образом, антимонопольный орган, основываясь на информации предоставленной Общероссийским движением, не выявил признаки нарушения в действиях издательств.

↑ Наверх