Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

ФАС подозревает сети в «накручивании» цен на молоко

А производители утверждают, что дешевле продавать продукцию не могут

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) готовит запросы в торговые сети Москвы и Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию. Также здесь готовятся к массовым проверкам. По существующим правилам, подобные проверки проводятся, если «в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб юридических и физических лиц».

Подорожание молока прежде всего бьет по самым мало-обеспеченным слоям населения, так как занимает в их рационе традиционно второе место после хлеба.

По данным Росстата, молоко с начала года подорожало почти на 5 процентов, как и вся молочная продукция — творог, сметана, сливочное масло, сыры.

— На российском молочном рынке сегодня происходит удорожание всех компонентов, влияющих на себестоимость конечной продукции. Подорожали электроэнергия, газ, вода, кроме того, налицо дефицит сырого молока, главная причина которого — прошлогодний резкий рост цен на корма из-за неурожая, — заявил «Вечернему Петербургу» коммерческий директор молокозавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. — Из-за этого фермеры вынуждены были забивать коров. 

По данным Росстата, к июню 2013 года страна потеряла более 100 тысяч голов дойного стада. К тому же средние и мелкие молокопроизводящие хозяйства разоряются, и этот процесс ускорился после вступления России в ВТО, так как наши сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции с иностранными поставщиками. 

— Естественно, что свое, не привозное молоко лучше, но для того, чтобы отечественный производитель смог выжить, необходима более весомая поддержка государства, — считает Георгий Житмарев.

— Субсидии для сельхозпроизводителей выплачивают с задержками. Кроме того, каждый год их пересматривают, и не в сторону увеличения, — сообщил «ВП» владелец племзавода «Рассвет» Алексей Бородин. — Это тоже делает себестоимость производства молока выше. В свою очередь сырье и для переработчиков становится все дороже. Естественно, они вынуждены повышать цены на свою продукцию, поставляя ее магазинам. Поставлять товар дешевле просто нельзя. 

В ФАС в свою очередь сообщают, что «в регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, после чего в случае необходимости ФАС разработает предложения по внесению изменений в постановление правительства России, на основании которого такие субсидии предоставляются».

Подорожание молока прежде всего бьет по самым малообеспеченным слоям населения, так как занимает в их рационе традиционно второе место после хлеба. 

По данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко с февраля 2013 года по февраль 2014-го подорожало на 29 процентов, сухое — на 16 процентов. За год кисломолочные продукты подорожали на 15 процентов, сливочное масло — на 21 процент.

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что молоко не единственная категория продуктов питания, вызывающая сейчас «подозрения». Вопросы также есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов.

↑ Наверх