Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

ФСБ передало Духовной академии 64 иконы, которые хотели вывезти из России

Коллекция была изъята у известного коллекционера Александра Левина

Старинные иконы, которые пытался вывести из России коллекционер Александр Левин, передали сегодня Духовной академии. Всего учебное заведение получило 64 реликвии. Их украли из разных храмов России в разное время. Преступники пытались продать иконы за рубеж, но были остановлены сотрудниками ФСБ. 

Впервые в истории иконы, которые представляют как историческую, так и культурную ценность, были переданы именно в духовное учебное учреждение.


Сотрудник иконописного отделения Духовной академии Михаил Бушуев, рассказал, что представляет собой данная собрание икон. 

- Оценки, и временные, и ценностные совершенно разные. Мы можем судить об этом по сохранности вещей — она очень разная. В частности, мы можем обратиться к образу Казанской богоматери — тут хорошая сохранность, но икона требует реставрации. Один из самых ранних экспонатов — икона с образом Алексия Московского. Думаю, можно отнести её к концу 17 — начала 18 века, - рассказал Бушуев. - Нам достанется честь отреставрировать несколько вещей, а основную часть было поручено реставрировать Академии Штиглица.


В свою очередь ректор Академии Штиглица Василий Кичеджи дал торжественное обещание, что после проведения реставрационных работ часть икон останется в стенах академии, а часть будет находиться в храме на набережной Обводного канала, который сам сейчас находится на реставрации. 


Напомним, что в 1998 году коллекционер Александр Левин пытался вывезти за границу редкий атлас 18 века, принадлежавший когда-то Петру I. Но он был задержан, а в ходе обысков в его доме было обнаружено 300 икон. Все они находились в ненадлежащем состоянии. Часть икон ранее была передана Эрмитажу, часть — Русскому музею, часть хранилась в неподходящих для них условиях в Следственном комитете. 

Участники торжественного события подчеркнули, что такая традиция — передача духовных ценностей духовным учреждениям — продолжится.

↑ Наверх