Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 января 2025

Факты о блокаде

Из Википедии:

«Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод… привел к сотням тысяч смертей среди жителей».

«Слава тебе, великий город! ...Выстоял, сражался, победил» (Вера Инбер) Фото: Сергей Ларенков

Как это было

14 января 1944 года утром с Ораниенбаумского плацдарма в наступление перешла 2-я ударная армия генерала И. И. Федюнинского, а 18-го ей навстречу двинулась 42-я армия генерала И. И. Масленникова. В артиллерийской подготовке их атаки вместе с артиллерией фронта участвовала береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота, выпустившая по врагу 331 тысячу снарядов и мин. Однако туман не позволил подавить оборону врага на всю тактическую глубину и сорвал проведение авиационной подготовки атаки, что сказалось на темпе прорыва обороны.

И тем не менее войска 42-й и 2-й ударной армий за два дня наступления прорвали главную полосу и вклинились во вторую полосу сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев. К исходу 17 января расстояние между ними сократилось до 18 км. Под угрозой окружения противник начал отвод своих войск, находившихся севернее Ропши и Красного Села. Преследуя врага, 2-я ударная армия 19 января овладела Ропшей, а 42-я — Красным Селом и Вороньей горой. К исходу дня их части соединились, завершив окружение остатков разгромленной Петергофско-Стрельнинской группировки противника. В ночь на 21 января в наступление перешла и 67-я армия генерала В. П. Свиридова. Преодолевая сильное сопротивление врага, войска 21 января овладели поселком Мга, 24 января — Пушкином и Павловском, 26-го — Гатчиной. Успешно развивая наступление, они к исходу 27 января освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65 — 100 км.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».

ФАКТЫ О БЛОКАДЕ

В сентябре 1941 года в осажденном городе оставались 2 млн. 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн. 887 тыс. человек.

На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки на 52 дня, крупы — на 89 дней, мяса — на 38 дней, масла животного — на 47 дней, масла растительного — на 29 дней.

С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей и детской. Рабочие карточки в ноябре — декабре 1941 года получала только третья часть населения.

В ленинградском хлебе муки было 40%. Остальное — жмых, целлюлоза, солод.

Из справки Управления НКВД по Ленинградской области: за 25 дней декабря 1941 года в городе умерли 39 073 чел. В феврале 1942 года в среднем за сутки умирали 3200 — 3400 человек. В феврале того же года за каннибализм было осуждено более 600 человек, в марте — более тысячи.

По данным кладбищ города, далеко не точным, за период с 1 июля 1941-го по 1 июля 1942-го ими были захоронены более миллиона человек. Только на Пискаревском кладбище погребены более 400 тысяч ленинградцев.

На оборонных работах, организованных в городе к концу июня 1941 года, были заняты в подавляющем большинстве женщины, подростки и старики. Ими было вырыто 626 км противотанковых рвов, сооружено 15 тысяч дотов и дзотов. В самом Ленинграде на 110 узлах обороны было построено 25 км баррикад, 570 артиллерийских дотов, около 3600 пулеметных дотов.

Только с 15 декабря 1941 г. по 15 марта 1942 г. в Ленинграде было отремонтировано 53 танка, 43 артиллерийских орудия, 37 самолетов, 700 оптических приборов, большое количество минометов и стрелкового оружия. Основное же внимание обращалось на выпуск новой продукции. За тот же период было изготовлено и передано фронту 88 полковых пушек, 2657 автоматов, 479 минометов, 95 тыс. корпусов снарядов и мин, снаряжено 256 тыс. выстрелов снарядов и мин, произведено 435 тыс. взрывателей, 29 млн. капсюлей.

ЦИТАТЫ

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (апрель 2013-го):

«Уже готовы для ветеранов 1200 квартир в новых домах. Дорогие друзья, если вы живете в коммунальных квартирах, обратитесь, пожалуйста, в администрацию района, вас поставят на учет и практически сразу предложат варианты нового жилья».

Газета «Вечерний Петербург» (1. 10. 2013):

«Кто-то из ветеранов и поныне живет в Ленобласти в доме-развалюхе, кто-то — в питерской коммуналке, кому-то встать на очередь и получить жилье мешает позорный 10-летний ценз оседлости, кого-то чиновники выгоняют из этой очереди… Список большой, он есть в редакции «Вечёрки», которая уже пятый год занимается проблемами ветеранов… Сотни обратившихся на нашу горячую линию «36 квадратных метров» получили заветные метры. Но многие все еще продолжают тяжбу с чиновниками…»

Юрист Татьяна Смирнова об отношении к ветеранам:

«Недавно на заседании в суде по одному ветеранскому делу я даже от судьи услышала: «Что вы носитесь с этими ветеранами, сколько они успеют пожить в новой квартире?..»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Все те чиновники, которые позволяют себе неуважительное отношение к ветеранам, должны быть просто нерукопожатными в обществе».

Из поручений президента России Владимира Путина (2 августа 2013 г.):

«Провести проверку условий жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, войны с Японией, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и принять меры по решению вопросов их жизнеустройства, оказанию помощи в социально-бытовом обслуживании, а также по предоставлению иных социальных услуг, в первую очередь на дому».

Из поручений президента России Владимира Путина (12 июля 2013 г.):

«Отдельное поручение — чтобы на региональном уровне все руководители подумали, как и что нужно сделать, чтобы все ветераны к 70-летию Победы почувствовали дополнительное внимание и заботу со стороны государства».

↑ Наверх