Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Фанат «Зенита», ударивший динамовского футболиста, совершил явку с повинной в прямом эфире

Клуб, прежде чем передать Алексея Гулливера Нестерова в руки полиции, устроил ему пресс-конференцию

Алексей Нестеров по прозвищу Гулливер, который 11 мая в ходе беспорядков на последних минутах матча «Зенит» — «Динамо» ударил по лицу игрока «Динамо» и сборной России Владимира Граната, вчера явился в офис ФК «Зенит». Как сообщает официальный сайт клуба, «это стало результатом взаимодействия клуба с петербургской полицией».

Прежде чем передать фаната-хулигана в руки правоохранителей, клуб предоставил ему возможность принести извинения «Зениту» и его болельщикам. Причем вживую, перед срочно созванными для этого журналистами городских и федеральных телеканалов. Покаяние превратилось в пресс-конференцию, где Гулливер изложил свое фанатское кредо...

Начал он действительно со слов покаяния: «Я хотел бы в первую очередь извиниться перед своим родным клубом, за который я гоняю, болею и который активно поддерживаю. Я хочу извиниться перед городом моего клуба. Этот город — моя вторая родина. Я хочу извиниться перед болельщиками, присутствовавшими и видевшими этот инцидент».

Но далее сказал: «Я надеюсь, все поймут, что это получилось спонтанно, как бывает во дворе и на улице... Это было массовое, стадное чувство. Не думал, что дальше что-то произойдет — постоим на беговой дорожке, попоем дальше, покажем поддержку, и все... Вдруг кто-то крикнул: «Наших бьют!», и все сразу дернулись, ведь своих нельзя в обиду давать. Только так я могу объяснить свое поведение... Я действительно видел, что началась какая-то потасовка. Я видел, что соперников больше и нужна помощь»...

И закончил: «За мной охотились так, как не охотились за Чикатило. Хочу, чтобы мое дело рассматривали по букве закона, — бывает, что дерутся футболисты на поле или депутаты в Думе»...

Между прочим, Нестеров объяснил, как ему удалось скрыться незамеченным со стадиона: «Я спокойно вышел и не видел, что кто-то меня ищет по фотографиям... Просто не успели — в такой суматохе это довольно сложно. Все произошло за три-четыре минуты».

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Возникает, однако, вопрос: если клуб хотел, чтобы Гулливер публично покаялся, то неужели нельзя было записать его обращение на видео, позже вывесив на сайте? Или же встреча с журналистами была непременным условием его сдачи?

Стоит отметить, что, по словам того же Нестерова, днем раньше он ездил в Москву и пытался связаться с клубом «Динамо», но там его «никто не хотел видеть».

↑ Наверх