Фарш индейки может быть опасен
Чтобы не подхватить сальмонеллез, воздержитесь от употребления продуктов с его содержанием
Не успели утихнуть страсти вокруг овощей из Европы, которые были объявлены источником смертоносной инфекции и запрещены к ввозу в Россию Роспотребнадзором, как возникла новая угроза. На этот раз она надвигается из США. Оттуда поступает информация, что сразу в нескольких штатах заболели сальмонеллезом люди, употреблявшие в пищу фарш индейки. Всего зафиксировано 76 заболевших и один смертельный случай. В связи с этим всю поступающую из США курятину и мясо индейки будет контролировать Роспотребнадзор. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«Появление сальмонеллеза — это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это в том числе лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях», — пояснил он. По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США низкая.
От заболевания, которое, по данным медиков, не поддается лечению традиционными антибиотиками, пострадали жители 26 штатов США. Минсельхоз США уже в конце прошлой недели предупредил потребителей о необходимости тщательно готовить мясо индейки, чтобы снизить шансы заражения сальмонеллой.
По информации директора Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрия Позднякова, в год Россия импортирует из США 350 тысяч тонн мяса птицы, в основном это известные всем куриные окорочка, которые из-за дешевизны пользуются большим спросом у людей с низким уровнем доходов. В масштабах российского рынка — это очень незначительная часть. По словам Дмитрия Позднякова, мясо индейки, привозимое из Америки, вообще не поступает у нас в розничную продажу, его закупают переработчики и добавляют в колбасы, пельмени, другие изделия.
Те, кто боится подхватить заболевание, просто не должны покупать продукты, в составе которых есть мясо индейки. Сведения об этом должны быть на этикетке. В свою очередь куриные окорочка необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Руки, после того как вы занимались приготовлением окорочков, необходимо тщательно вымыть.
Светлана ЯКОВЛЕВА