Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Федор Бондарчук: На «Ленфильме» все вроде бы хорошо

10 сентября в связи с премьерой телесериала «Молодежка», рассказывающего историю хоккейной команды, Петербург посетил Федор Бондарчук, продюсер этого проекта

«Вечёрка» не могла обойти вниманием редкого для нашего города гостя, кстати, состоящего в совете директоров киностудии «Ленфильм», и задала ему несколько вопросов.

— Федор, можно ли сказать, что на телевидении начинается новая эпоха — эпоха качественных сериалов?
— Мне кажется, что да, речь уже заходит о новом витке развития этой индустрии, мы в нашей компании делаем для этого все возможное. Примером может быть новый сериал. Да, мы снимали при том же темпе — минута в день, но использовалась многокамерная съемка, за которой следовал длинный постпродакшен. В ход пошло немыслимое количество дополнительной техники: от кранов и фотоаппаратов до стэдикамов на коньках и малых кранов. Мы действительно хотели сделать не просто сериал, а кино, аналогов которому в мире нет. Дело в том, что если вывести его на большой экран, то будет впечатление как от полноценного кинофильма. Обобщая, скажу, что мы использовали подход, свойственный кинематографу. Думаю, это станет трендом и в скором времени приживется на телевидении.

— Как сейчас дела на «Ленфильме»?
— Да вроде бы хорошо. На самом деле это тема для долгого и обстоятельного разговора, сложно сразу, без подготовки об этом говорить. Если вкратце, то «Ленфильм» успешно прошел ряд питчингов (презентаций проектов с целью привлечения финансов. — Ред.) в Министерстве культуры, утвердили проекты, в павильоны заехали съемочные бригады, скоро начнутся съемки. Работа идет. Это то, что касается кино. Если же говорить о строительстве и прочем восстановлении, то сейчас проходят последние согласования по получению кредита в банке «ВТБ», все уже технически оформлено, так что в течение месяца уже надеемся начать реконструировать и строить.

— Как поживает ваш фильм «Сталинград»?
— 2 октября состоится премьера, 10-го — начало показа. 19 сентября привезу его в Петербург и покажу первый раз рынку в рамках «Кино Экспо» в «Великане» (материал о кинофоруме читайте в завтрашнем номере «ВП». — Ред.). Кстати, идти он будет и во всех кинотеатрах «IMAХ» России.

— Как бы в двух словах вы оценили состояние нашего кинематографа? А то говорят, что пошел крен в сторону спецэффектов, мол, «теряем себя»…
— Оценю хорошо. Что-то да делается. А дальше — кто говорит, где говорит? Крен какой-то… У нас в год выходит два-три фильма, о чем еще рассуждать? Вот вам и описание состояния нашей киноиндустрии. Так что нет смысла говорить об этом.

«Молодежка». Россия. 2013. Комедийный сериал, посвященный молодым хоккеистам и их жизни. Режиссер — Сергей Арланов, трудившийся в свое время над проектами «Ранетки», «Солдаты» и «Маргоша».

Одним хоккеем жизнь героев сериала не ограничивается, они влюбляются, дружат, мечтают совсем как обычные ребята. Иногда у них случаются конфликты, но неизменно юные хоккеисты остаются одной командой.

↑ Наверх