Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Фельдшеры, тащившие пациента без носилок, действовали правильно

Медики собрались на митинг: просили снять обвинения с их коллег из «скорой» в неоказании помощи больному и восстановить их на работе

Восстановить на работе уволенных фельдшеров 11-й подстанции «Скорой помощи» требовали собравшиеся в минувшую субботу, 4 апреля, на митинге на площади Ленина работники медицинских учреждений Петербурга. Но защита фельдшеров стала только одним из вопросов. Другие касались безопасности медицинских работников и повышения зарплат.


История с фельдшерами произошла в феврале. В Интернет попала видеозапись, где видно, как работники неотложки волоком по полу тащат пациента в машину «скорой». После этого они были уволены, и в их отношении было возбуждено уголовное дело по факту неоказания помощи больному.

Как объяснил на митинге корреспонденту «ВП» сопредседатель профсоюза «Действие» Игорь Малахов, в случае с фельдшерами они просто отстаивают справедливость:

— Давайте разберемся. Факт, к которому все придрались, — пациента тащили без носилок. Но это неотложка. Там носилки не предусмотрены. Руководство 11-й подстанции тоже отлично понимает, что фельдшеры ни в чем не виноваты. Но оно побоялось проверок, которые нагрянули после резонансного видео. Пациент был настолько пьян, что сам идти не мог. Дотащили, как смогли. При том что вторым фельдшером была девушка. И ее коллеге пришлось тащить пьяного практически одному. И дотащил он его благополучно. Своевременно доставили в Александровскую больницу, где поместили в реанимацию и в течение нескольких дней выводили из состояния алкогольной интоксикации. Они не нарушили регламент, они спасли больного. При чем тут уголовные обвинения и увольнение?

Одновременно митингующие подняли смежный вопрос — о безопасности медперсонала. Врачам, фельдшерам, медсестрам часто приходится иметь дело с пьяными и неадекватными людьми. Но при этом медики лишены особого статуса неприкосновенности, который есть у полиции и спасателей, нападение на которых считается серьезным преступлением.

И еще один вопрос, который волновал участников митинга, — низкие зарплаты. Комитет по здравоохранению, по их словам, не успевает за реализацией «дорожной карты». При этом в городе нет единой политики реализации «дорожной карты», каждое медучреждение действует по-своему. Корреспондент «ВП» поговорил с присутствующими.

Игорь Малахов объяснил, что суть «дорожной карты» — в обеспечении врачей и медперсонала достойными зарплатами в рамках одной ставки. Но такого нет пока ни в одной клинике.

Мы спросили участников митинга, как обстоят дела в их медучреждениях. Вот что услышали.

— Я работаю в федеральной клинике. Оклад 6400 рублей. У меня три ставки.

— Я работаю в больнице Святой Евгении (больнице блокадников). У меня совмещение и доплаты за интенсивность труда.

— А я — в Кронштадтской городской больнице. У меня две ставки и бригадный подряд. Зарплата устраивает. Но была бы одна ставка, я бы получала копейки.

— Я тружусь в Городской наркологической больнице. Нам дополнительные ставки не дают, хотя свободные есть, бригадный подряд убрали. Раньше мы получали за тех, кто на больничном или в отпуске. Сейчас люди уходят в отпуск, мы за них работаем, но ничего не получаем. Начальство пыталось «дорожную карту» реализовать за счет системы баллов (доплат), но в последнем месяце и баллы убрали. У меня одна ставка. 20 тысяч рублей. Наркологическая клиника приравнивается к психиатрии с повышенными ставками.

— Я медсестра в 32-й поликлинике. Нам баллами ежемесячно доплачивают 2500 рублей. Но у меня еще ставка санитарки.

В общем, суть в том, что ни врачи, ни медсестры нормально не получают, если не работают на две или три ставки. А по планам «дорожной карты» зарплата врачей сейчас должна составлять в Петербурге около 80 тысяч рублей, медсестер — 37 тысяч рублей. Но в рамках одной ставки таких зарплат в Петербурге нет. Попытки реализовать «дорожную карту» баллами или иными способами результатов пока не принесли.

↑ Наверх