Феодоровский храм возрожден
В минувшую субботу собор на Миргородской улице был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом
На богослужении присутствовало много представителей всех ветвей власти и попечители. Пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и хор собора Феодоровской иконы Божией Матери.

Шестилетний труд по восстановлению собора завершен.
Этот день завершил многолетнюю историю возрождения храма Феодоровской иконы Божией Матери — собора, варварски разоренного в советские годы. Петербуржцы помнят странное сооружение за Московским вокзалом. Трудно было узнать в его печальном облике уникальной красоты собор, возведенный по проекту архитектора Степана Кричинского в память 300-летия царствования дома Романовых и как символ единения двух российских столиц (около собора частично сохранилась кирпичная стена, стилизованная под кремлевскую).

Патриарх Кирилл: «Освящение собора — историческое событие, которое замкнуло собой страшное столетие».
Освящение собора в 1914 году происходило в присутствии императора Николая II и царской семьи. С 1918 года собор стал приходским храмом. В 1932 году настоятель собора архимандрит Лев (Егоров), многие члены причта и прихожане были арестованы за «контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию». Храм был закрыт, а помещения передали молокозаводу.
За многие годы здание изменилось катастрофически: купола были снесены, колокола с именами царской семьи уничтожены, уничтожено и убранство собора, сделаны многочисленные грубые перестройки.

Центральное паникадило в виде Шапки Большого наряда Михаила Фёдоровича Романова.
Возродился приход в 1992 году. Инициатором возрождения и его настоятелем, первым в этот сложный период, а в истории собора — четвертым, стал протоиерей Владимир Сорокин. С 2003 года настоятель храм — протоиерей Александр Сорокин, он и возглавил сложнейшую многолетнюю работу по восстановлению храма. Патриарх вручил отцу Александру высокую награду.
Реставрация храма началась летом 2007 года и, не прекращаясь ни на один день, продолжалась в течение шести лет. И вот к празднованию 400-летия дома Романовых храм полностью восстановлен.

Резной иконостас возрожденного собора.
Нынешнее освящение собора патриарх Кирилл назвал «историческим событием, которое замкнуло собой страшное столетие», и выразил глубокую благодарность тем, кто потрудился над воссозданием храма. В память о торжестве глава РПЦ подарил храму образ Казанской Божией Матери.