Ферму Бенуа вернут детям
Долгожданная реставрация начнется до конца года
Реставрация исторических зданий фермы Бенуа должна закончиться не позднее чем через три года, а затем здесь планируется открыть детский культурно-образовательный центр.
Административное здание
В комплекс «Лесная молочная ферма Бенуа» входят деревянная дача, коровник, силосная башня и административное здание. За исключением башни, все постройки приобрела с аукциона около полутора лет назад коммерческая компания.
Ферма входит в список объектов культурного наследия, так что собственник имеет право приспособить его только под культурные же цели, или - образовательные. Желающие приобрести полуразрушенные здания на таких условиях долго не находились. Несколько лет ферма стояла заброшенной, постепенно превращалась в руины и зарастала мусором. Деревянная дача выгорела во время пожара еще в 2001 году, крыша коровника рухнула, уцелевшие постройки облюбовали бомжи. Пытаясь привлечь внимание к судьбе исторической фермы, подняли тревогу активисты. В конце концов ферма все-таки ушла с молотка.

Архивное фото, 1955 год
- Сейчас здания обнесены забором, - cообщила «ВП» представитель компании Елена Плахтий. - Все проекты реставрации готовы и проходят согласования в комитете охраны памятников. Два проекта - административного здания и коровника - уже согласованы, осталась только дача Бенуа. Ждем ответа КГИОП со дня на день и готовы сразу начать реставрацию и строительство.
Покупка зданий обошлась компании в 33 миллиона рублей. Еще 120 миллионов, по предварительным оценкам, будет стоить реставрация и обустройство центра.
- Если бы мы строили жилой комплекс или торговый центр, вложения можно было бы вернуть быстро. А культурно-образовательный центр, по нашим расчетам, окупится лет за десять - пятнадцать, - считает Елена Плахтий.

План северного фасада дачи Ю. Ю. Бенуа
Планируется, что в здании деревянной дачи разместятся помещения для детских занятий — кружков, творческих студий. Возможно, тут же будет обустроен небольшой театр со сценой. Еще в центре появятся художественная галерея и кафе, планируется проводить выставки.
- Калининский район — один из самых населенных в городе, а современных культурных центров тут мало. Поэтому мы надеемся, что спрос на наши услуги будет, - говорит представительница компании.

Сгоревшая дача
Со временем компания рассчитывает приобрести и последнее из четырех зданий комплекса Бенуа — силосную башню.
Лесная молочная ферма построена по чертежам архитектора Юлия Бенуа в начале XX века. Главным зданием комплекса считался деревянный двухэтажный дом с башней. На ферме также были коровники, сараи, даже собственная лаборатория для обработки молока.
После революции ферму национализировали, здесь находились различные советские учреждения. В конце 1980-х здания фермы занимала школа художественного образования.

Ферма Ю. Ю. Бенуа

План фермы Ю. Ю. Бенуа