Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 ноября 2019

Фестиваль «Мир знаний» будет посвящен памяти Сергея Капицы

Ушел из жизни известный ученый, бессменный ведущий передачи «Очевидное — невероятное»

 

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель... 

Это стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, будучи бессменным эпиграфом программы «Очевидное — невероятное», вызывает образ еще одного великого человека — Сергея Петровича Капицы. Он скончался вчера в Москве.

Российский ученый, телеведущий, популяризатор науки, академик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член Европейской академии наук.

Наверное, день и место рождения уже определили его судьбу. Это было 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец — выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица.

Сергей Капица прошел путь обычного советского инженера. В 1949 году окончил Московский авиационный институт (МАИ). Потом работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н. Е. Жуковского. Был младшим научным сотрудником Института геофизики, научным сотрудником Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН, заведующим кафедрой Московского физикотехнического института.

Сергей Капица — лауреат Государственной премии СССР (1980), Международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995). Награжден орденом Почета (2006), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), Золотой медалью РАН (2012). 

Большинству россиян Сергей Капица знаком как бессменный ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное» и главный редактор журнала «В мире науки». Но не многие знают, что он буквально вдохнул новую жизнь в киностудию «Леннаучфильм» и был бессменным президентом международного кинофестиваля «Мир знаний», единственного в своем роде фестиваля научно-популярных фильмов. Сотрудники «Леннаучфильма» рассказали «Вечёрке» о  том, какую роль в их жизни сыграл Сергей Капица.

Генеральный директор Антон Смирнов:
— VII фестиваль «Мир знаний», который пройдет в Петербурге в конце октября, будет посвящен памяти Сергея Петровича Капицы. Когда мы предложили ему стать президентом фестиваля, он не раздумывая согласился. Потому что популяризация науки, популяризация знаний была сутью его жизни.

Заместитель директора по маркетингу и развитию Людмила Бударина:
— У нас было всего несколько встреч. Но для меня они стали новой жизнью. Находиться рядом с ним было счастьем. Он мог объединить в себе сотни собеседников. Это большая утрата. Мне тяжело думать о том, что его больше нет с нами...

 

↑ Наверх