Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Фестиваль «Шаг навстречу!» покажет, что у творчества нет ограниченных возможностей

По 24 мая в нашем городе проходит VI Творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!», на который съехались талантливые дети из 50 регионов России, стран Балтии, СНГ, из-за рубежа. Этот уникальный фестиваль не имеет аналогов в мире.

В его концертах принимают участие знаменитые музыканты и певцы Мариинского театра, выдающиеся дирижеры В. Гергиев, А. Титов, Н. Алексеев, М. Татарников, Эммануэль Ледюк Баром (Франция), С. Кочановский, народные артисты России Ирина Богачева, Давид Голощекин, Сергей Слонимский, солисты Академии молодых певцов.  

21 мая в Малом зале Филармонии камерную музыку исполнит петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Телков. 22 мая зрителей ждет концерт в Смольном соборе, 23 мая — в концертном зале гостиницы «Москва».

На городских площадках выступит единственный в мире духовой оркестр людей с синдромом Дауна «Цветная музыка» из Литвы. Оркестр отличают виртуозное владение инструментами, богатый репертуар, яркий артистизм, необычайная энергетика и обаяние. 

В фестивальных мероприятиях активное участие принимает и ансамбль «Терем-квартет», который по традиции давно работает с детьми — проводит конкурсы «ТеремОК!», мастер-классы. «Дети с ограниченными возможностями, как и все дети, хотят быть услышанными. Творчество дает им невероятные силы. Они очень тонко чувствуют искусство», — считают музыканты «Терема». 

На гала-концерте 24 мая в БКЗ «Октябрьский» на одну сцену с «Терем-квартетом» и солистами Мариинского театра Василием Герелло, Анастасией Калагиной, Даниилом Штодой выйдут музыканты с физическими недугами: великолепный джазист Олег Аккуратов из Ростова-на-Дону, певица Чениб Нафсет из Краснодара, уникальные юные дарования — певцы Лудуб Очиров из Улан-Удэ, победительница конкурса «ТеремОК!» Даша Сухова и многие другие. В концерте примут участие и воспитанники «Терема» — молодежный оркестр русских народных инструментов и детский ансамбль «ТеремОК!». Под музыку Пьяццоллы в обработке «Терем-квартета» коллектив колясочников «Танец на колесах» продемонстрирует балетный спектакль. 

Вся программа гала-концерта войдет в культурную программу Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. 

В программе фестиваля также — конференция для специалистов, концерты и мастер-класс в Санкт-Петербургской консерватории, творческое сотрудничество с Театром-цирком «Монгольфьери», экскурсии в Петродворец, Русский музей и Эрмитаж, водные прогулки по городу и многое другое.

↑ Наверх