Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Фестиваль ледоколов станет праздником науки и техники

За одно из судов, которые в мае встанут у берегов Невы, его создатели получили премию правительства РФ

Одним из участников Фестиваля ледоколов, который пройдет в Петербурге с 1 по 3 мая, станет ледокол «Москва», за который авторский коллектив его создателей удостоился в декабре прошлого года премии правительства РФ в области науки и техники за создание, как сказано в наградных листах, «на отечественной научно-производственной базе дизель-электрических ледоколов нового поколения (проект 21900), обеспечивших за счет эффективных инновационных технических решений безопасность и ритмичность навигации в Балтийском море в тяжелых ледовых условиях».

Ледокол «Москва» — самое современное российское ледовое судно

В числе награжденных — петербург­ские инженеры, конструкторы и строители — представители ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «Балтийский завод — Судостроение» и других предприятий. Так что фестиваль станет не только патриотической и зрелищной акцией в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, но и праздником науки и техники.

Кроме дизель-электрического ледокола «Москва» в дни фестиваля в акваторию Невы войдут и другие действующие ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», ну и, конечно, дедушка ледового флота — ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

В рамках развлекательной для петербуржцев и гостей города программы на набережной Лейтенанта Шмидта планируется обустроить интерактивные зоны. Одна будет посвящена подвигу моряков полярных конвоев, вторая расскажет о народах, проживающих в арктических регионах. А на Английской набережной развернут экспозицию, посвященную освоению Арктического шельфа и развитию регионов Заполярья.

Апогеем же фестиваля станет парад ледоколов. Третьего мая в сопровождении симфонического оркестра и звезд оперной сцены Петербурга ледоколы и ледокольные буксиры, как обещают организаторы, исполнят морской вальс, создав феерическое шоу на воде.

Фото предоставлены Российским морским регистром судоходства
↑ Наверх