Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Фестиваль русского военного кино охватит центральную и восточную Европу

К 70-летию Победы европейцы увидят российские фильмы о войне

Проект «Эхо Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова» при поддержке Фонда «Русский мир» стартует 12 марта в столице Словакии — Братиславе, затем прокатится и по другим европейским городам, а закончится фестиваль в Праге, накануне Дня Победы. За два фестивальных месяца европейцы увидят фильмы разных лет — документальные и художественные, которые расскажут европейскому зрителю о той далекой и страшной войне, закончившейся в мае 45-го года. Зрители увидят «Утомленные солнцем. Предстояние», «Белый тигр», «Брестская крепость», «Освобождение. Огненная дуга», «Славянск. Хроника войны», «Наркомовский обоз» и другие киноленты, встретятся с режиссерами, сценаристами, актерами — народными артистами России Борисом Клюевым, известным зрителям по фильмам «Д'Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить...» и многим другим, и Александром Пятковым, проявившим себя мастером эпизодов в таких фильмах, как «Дерсу Узала», «В зоне особого внимания», «34-й скорый», «Тайна Черных Дроздов», «Бульварный роман».

Гостями дней кино в Словакии также станут и президент Фестиваля военного кино им.Озерова Олег Урюмцев, и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, сообщает информационная служба фонда «Русский мир». 

Напомним, фестиваль военного кино имени Юрия Озерова проходит с 2003 года под девизом «Через войну в кино — против войны в мире!». За эти годы фестиваль, где помимо российских фильмов были представлены и зарубежные картины, принимали в Туле, Севастополе, Рязани, Брянске, Чебоксарах, Саранске и Краснодаре.

↑ Наверх