Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Фестивальная лихорадка в Суоми начинается летом

Об этом петербуржцам напомнили заранее

Представители самых известных фестивалей встречали гостей в финском консульстве, чтобы рассказать о том, что ждет туристов летом.

Организация «Finland festivals» была создана в конце 60-х для развития и популяризации фестивалей, что было связано в первую очередь с заботой государства о гражданах Финляндии. Длинная зима, холода и недостаток света вызывали многочисленные депрессии. Летние праздники должны были зарядить людей энергией на весь год, а заодно и привлечь туристов в Суоми. Сегодня очевидно, что фестивали свои задачи выполняют на все сто.

Как рассказал исполнительный директор организации Кай Амберла, финские фестивали посещают более двух миллионов человек в год, то есть примерно каждый второй житель Суоми. И если в обычной жизни финны отличаются скромностью, то во время фестивалей, по словам Кая Амберла, отбрасывают скромность прочь и берут от жизни желание жить, радоваться, веселиться.

Сегодня «Finland festivals» объединяет более 80 фестивалей, каждый из которых можно найти на сайте www.festivals.fi, где есть полная и удобная версия на русском языке.

Крепость Олавинлинна

Старейший и самый известный — Савонлиннский оперный фестиваль, ему более 90 лет. В этом году зрителям обещают новую постановку «Бориса Годунова» Мусоргского, «Тоску» Джакомо Пуччини, «Травиату» на подмостках крепости Олавинлинна. Из приглашенных гостей — дрезденская Опера Земпера с бессмертным шедевром Моцарта «Свадьба Фигаро», который исполнит симфонический оркестр Саксонской государственной капеллы Дрездена через несколько недель после премьеры в Дрездене.

Савонлиннский оперный фестиваль обещает показать новую постановку «Бориса Годунова» Мусоргского

Савонлиннский оперный фестиваль не боится и экспериментов. Впервые в истории фестиваля будет показана классическая венская оперетта в постановке Венской народной оперы «Фольксопер». А для поклонников финского мелодичного рока выступит группа «Sonata Arctica», которая продолжит серию рок-концертов в крепости Олавинлинна.

Стоит заметить, что число фестивалей оперной и классической музыки велико и практически на каждом из них в этом году будет звучать музыка Сибелиуса — в Ловиисе, Лахти, Хельсинки и многих других финских городах.

Но, конечно, не оперой единой порадуют зрителей финские фестивали. Хотите танцы — вам в Куопио, где проходит крупнейший в Европе «Kuopio Dance Festival», в котором принимают участие и финские, и зарубежные исполнители. Главными звездами станут французская группа «Compagnie Kаfig», которая использует единоборства, цирковое искусство, хип-хоп и классиче­скую музыку, и португальская «Quorum Ballet», объединяющая, по словам критиков, радость и меланхолию фадо с новым языком тела.

Фестивальный туризм дает возможность познакомиться не только с различными видами искусства, но и с разной Финляндией. Можно прислушаться к звукам времени — такова тема Фестиваля камерной музыки в Кухмо. Здесь будут играть по шесть концертов в день музыку от барокко до наших дней.

Есть другая возможность — посетить Музыкальный фестиваль в Наантали — городе среди шхер с деревянными пряничными домами, родине муми-троллей, где находится летняя резиденция финского президента.

Как говорится, все фестивали хороши, выбирай на вкус.

Датский театр танца

↑ Наверх