Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Фигуристы получат главную арену раньше футболистов

Каким будет всепогодный конькобежный стадион на улице Демьяна Бедного — выяснял корреспондент «ВП»

Овал на улице Демьяна Бедного начал принимать долгожданные очертания: на строящейся арене для занятий конькобежным спортом завершились работы нулевого цикла. По словам вице-губернатора города Василия Кичеджи, который побывал с инспекцией на стройплощадке несколько дней назад, здесь можно будет принимать крупнейшие соревнования. Есть даже шанс на то, что профессионалы выйдут на искусственный лед раньше, чем футболисты «Зенита» на поле стадиона на Крестовском острове: уже в начале 2015 года.

Работы нулевого цикла закончены, скоро приступят к установке холодильных плит на дорожках по кольцу арены. Фото: Ирина ВАСИЛЬЕВА

Конькобежный стадион на улице Демьяна Бедного спроектирован в соответствии с лучшими европейскими аналогами. Строительство катка давно назрело: ведь проблемы в Питере с инфраструктурой в этом виде спорта стали почти хроническими.

— Вообще-то первую открытую дорожку с искусственным льдом обещали построить еще в 1962 году. Тогда в этом заверяли олимпийского чемпиона Бориса Шилкова, — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» известный питерский конькобежец Дмитрий Бочкарев, чемпион мира-1982 в голландском Ассене на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, серебряный призер мундиаля в многоборье. — А в 2006 году о том, что будет оборудована уже крытая дорожка, чиновники говорили олимпийской чемпионке Светлане Журовой. Тенденция, однако…

По информации «ВП», Светлана Журова в немалой степени способствовала тому, что конькобежный центр включили в адресную федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2006 — 2015 годы». Активная работа на объекте началась в конце весны прошлого года. Сейчас полностью завершено возведение металлического каркаса так называемого административно-бытового комплекса. Кроме того, завершается устройство перекрытий. Что касается «варения» искусственного льда на всепогодном овале, то приступить к установке холодильных плит на дорожках, которые должны располагаться по всему кольцу арены, не позволяла погода. Это, объясняют стадионные технологи, сложнейшая проблема.

Впрочем, в Петербурге как раз установилась теплая весенняя погода: не исключено, монтирование холодильных «камер» под землей начнется буквально на днях.

— Не волнуйтесь: все работы на объекте завершим до конца нынешнего года, — пообещал Василию Кичеджи заместитель гендиректора компании — подрядчика строительства Дмитрий Шилов. — Мы не видим проблем, которые помешали бы сдать стадион в эксплуатацию.

За основу конькобежного овала, объясняет Шилов, проектировщики взяли типичные голландские площадки, на которых в Нидерландах подготавливают мастеров высочайшего класса. Недаром на Олимпиаде-2014 в Сочи почти все награды высшей пробы в этом виде спорта достались «оранжевым» (заговорили даже о «внутреннем чемпионате Голландии», который разыгрывался в рамках зимних Игр).

— Олимпиада в Сочи показала: именно в Голландии выступают сильнейшие в мире конькобежцы, — объяснил причину выбора проекта Дмитрий Шилов. — Кроме того, уникальность будущего стадиона в том, что на открытой площадке за счет холодильного оборудования можно будет проводить тренировки при температуре плюс 10 градусов: это позволит увеличить цикл подготовки спортсменов.

Проектом предусмотрено наличие хозяйственных помещений и открытого конькобежного стадиона с навесом для защиты от осадков. Здесь разместятся специальные заливочные машины, а также оборудование в зонах старта и финиша — это позволит принимать турниры высокого класса. Но главное: там можно будет проводить одновременно тренировки хоккеистов, фигуристов, шорт-трекистов. Ведь арена будет состоять из двух овалов — внешнего (для конькобежцев) и внутреннего, с малым радиусом (для остальных ледовых мастеров).

В Министерстве спорта России обещают: от своих обязательств по финансированию конькобежного стадиона не откажутся. Хотя к проекту федеральные чиновники имеют множество претензий. Об этом корреспонденту «ВП» заявил сам министр спорта Виталий Мутко, отвечая на вопрос в рамках телемоста, посвященного развитию в стране массового и профессионального зимнего спорта.

— С проектом конькобежного овала в Северной столице я не вполне согласен. Впрочем, что поделать, если они выбрали такой? Финансирование арены в рамках наших обязательств мы все равно осуществим: транш на строительство переведем в этом году, — заявил министр спорта России. — Нет у нас с вами в Петербурге конькобежного овала, нет. Хотя олимпийские чемпионы по конькам в городе появляются: та же Светлана Журова. Но процесс сдвинулся с мертвой точки, правда, предстоит еще много работы.

По неофициальной информации «ВП», чиновники в Москве обеспокоены наличием в проекте сразу двух овалов: а вдруг шайба вылетит с ледового катка на конькобежную дорожку — и прямо спринтеру под ноги? Как, дескать, эксплуатационники арены собираются остановить каучуковый диск?

Впрочем, за год, оставшийся до завершения работ, эту проблему вполне можно решить.

— Я против организаций занятий коньками «в лабораторных условиях». Крытый каток, наверное, необходим, но без открытых катков с дорожкой 400 и даже 300 метров тоже не обойтись, — считает Дмитрий Бочкарев. — Каток не может стать сразу чемпионским. В той же Голландии 22 дорожки с искусственным льдом — и только семь из них под крышей, 15 — под открытым небом. А населения там 17 миллионов человек. А у нас в Питере живет почти треть Голландии. Наверное, стоит задуматься о такой удручающей статистике.

...Нынче Виталий Мутко заверяет: детские коньки на берегах Невы чиновники поддержат материально.

— Минувшие семь лет подготовки к сочинской Олимпиаде не пропали даром: количество людей, занимающихся зимними видами спорта, возросло в полтора раза. Поэтому в Петербурге нужны первоклассные региональные центры. В Зеленогорске создается качественный лыжный стадион, — продолжил Виталий Леонтьевич. — Резервом надо заниматься точечно. Однако Министерство спорта перечислит конькобежной питерской спортшколе средства из 600 миллионов рублей, которые направляются «зимникам» в виде субсидий — госзаказа на обучение атлетов.

↑ Наверх