Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

Фигуристы сменили гипертоников

В Будапеште стартовал чемпионат Европы — последний олимпийский шанс для многих питерских спортсменов

В Будапеште стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию — предолимпийский. Первым был замечен в кулуарах состязаний француз, чемпион мира-2008 в танцах на льду Оливье Шонефельдер, который ныне тренирует венгерских и чешских спортсменов. Подтягиваются постепенно и российские участники турнира, для многих из которых этот Евро — последний шанс пробиться на домашнюю Олимпиаду в Сочи. 

Олимпийская надежда — Алена Леонова


Фигурное катание в Венгрии не самый престижный вид спорта. Хотя чемпионат страны по этой дисциплине — один из старейших на планете: его провели впервые в позапрошлом столетии (в 1900 году), мастерами исполнять на коньках пируэты здесь похвастать не могут. Дошло до того, что в 2010 году Виктории Хачт и Криштофу Трефилю вручили золото национального первенства в парном катании лишь потому, что не нашлось других участников. Однако публику стараются зазвать на стадион как могут: на улицах столицы на световых табло показывают рекламные ролики Евро, демонстрирующие, как местные танцоры в традиционных венгерских костюмах исполняют пируэты… в грандиозном мыльном пузыре. 

Рачительным венграм и в голову не пришло возводить к чемпионату отдельный ледовый дворец. Фигуристы будут демонстрировать программы в скромном по масштабам и лишенном архитектурных изысков «Syma Sport and Events Centre», весьма напомнившем корреспонденту «ВП» киришский бассейн «Нефтяник». Это современное строение построено в 2006 году впритык к самой масштабной в Будапеште футбольной арене. Что интересно, это здание почти наполовину находится в частном владении: долю в 49 процентов от его оборота держит Андреш Шанто. Он известный в Будапеште филантроп, философ и писатель, сделавший карьеру в Нью-Йорке. 

Трибуны заполнены наполовину

«Syma Centre» для фигурного катания, естественно, не предназначен. Но зато одно из его помещений может трансформироваться и в каток, причем стандартных для Европы размеров — 60 х 30 метров, под куполом которого красуется огромное табло. Есть и трибуны — на 6 тысяч мест. Да больше, убеждают организаторы, и не требуется — даже концерты поп-музыки не собирают столько зрителей. 

Ежегодно, гордо говорят в оргкомитете, здесь проводится не менее 120 масштабных акций. Зачастую экзотических. Например, буквально перед Новым годом на этой арене организовали выставку изящной дамской обуви «Осень — зима», а также элегантных женских платьев. Затем — «парти» пенсионеров. И еще устроили очередной конгресс Ассоциации венгерских гипертоников. Из спортивных событий, которые принимал «Syma Centre», можно выделить чемпионаты мира по фехтованию, борьбе и современному пятиборью, а также матчи Кубка Федерации по теннису — это домашний стадион венгерских мастериц ракетки. 

Условиями проживания фигуристы и тренеры весьма довольны. Удобно. И к тому же далеко ходить не надо — метров 600 от отеля спортсменов. Правда, билеты раскупают не слишком охотно. Стоят самые дешевые места на день 6500 форинтов (Венгрия отнюдь не перешла на евро), самые дорогие — 16 500 (форинт примерно 15 копеек). 

А вот с чем намудрили в Будапеште, так это с расписанием турнира. Удивительно, но произвольная программа пар назначена… на утро воскресенья, причем завершится она часа за два до того, как те же призеры-«парники» выйдут на лед с показательными выступлениями. Зато танцоры и девушки-«одиночницы», которые прежде обычно закрывали соревнования, на сей раз освободятся раньше. 

Питерское представительство в «Syma Centre» невелико. Настолько, как, пожалуй, не было очень давно: от Северной столицы в Будапеште выступают только «парники» Ксения Столбова — Федор Климов, которые к тому же в нынешнем сезоне переехали в Москву к тренеру Нине Мозер, да «одиночники» Алена Леонова и Константин Меньшов (Леонова также сейчас живет и занимается в Москве). А из невских тренеров официально трудится у бортика только Евгений Рукавицын, работающий с Меньшовым. 

Конечно, сказывается отсутствие на чемпионате Евгения Плющенко. Тень его незримая витает в Будапеште — Евгений больше всего интересовал местных журналистов. Но олимпийский чемпион пропускает европейское первенство из-за последствий операции на колене. Впрочем, перспективы его попадания на Олимпиаду-2014 от этого турнира зависят лишь косвенно: а вдруг москвич Ковтун провалится?

Расписание трансляций (телеканал «Россия-2»)

Среда, 15 января

18.55 — Женщины. Короткая программа. 

21.45 — Танцы на льду. Короткий танец. 

Четверг, 16 января

21. 45 — Мужчины. Короткая программа.

23.15 — Танцы на льду. Произвольный танец. 

Пятница, 17 января 

21.45 — Парное катание. Короткая программа.

22.55 — Женщины. Произвольная программа.

Суббота, 18 января 

18.10 — Мужчины. Произвольная программа.

Воскресенье, 19 января

15.45 — Парное катание. Произвольная программа.

↑ Наверх