Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Фильм Алексея Германа-младшего едет на Берлинский кинофестиваль

Российское кино продолжает штурмовать фестивальные вершины

После триумфальных побед «Левиафана» Андрея Звягинцева уже никто не усомнится в том, что российский кинематограф жив и даже почти здоров. На этот раз в фестивальный вояж пускается Алексей Алексеевич Герман. Его фильм «Под электрическими облаками» примет участие в основном конкурсе 65-го Берлинале, который пройдет с 5 по 15 февраля. Эта картина — копродукция России, Украины и Польши, ее Алексей начал снимать еще в 2012 году на Украине, а завершил съемки в 2014 году в Санкт-Петербурге, сообщает агентство Интерфакс.

Новый фильм состоит из нескольких новелл, главные роли исполнили постоянные уже актеры Германа — Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе (оба снялись в его картине «Бумажный солдат»), а также Луи Франк, Анастасия Мельникова, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский и несколько молодых артистов из России, Украины и Польши.

В интервью РИА Новости режиссер подчеркнул, что подал на фестиваль монтажную версию, так как, по его словам, сейчас ему не хватает средств, чтобы закончить картину. 

«Продать фильм ни одному федеральному каналу пока, к сожалению, не удалось даже за минимальные деньги», — признался режиссер. 

И все же Алексей Герман настроен оптимистично: «Наш фильм — это совместный проект России, Украины и Польши. Мне кажется, что это очень хорошо, что в такие трудные времена картина вошла в конкурс крупнейшего европейского фестиваля. Меня бы очень устроило, чтобы кино, несмотря ни на что, осталось той территорией, где возможны коммуникации и нормальный разговор. К сожалению, с каждым годом таких проектов будет меньше, наверное, наш — один из последних».

Соперники у нашей картины на Берлинском кинофестивале будут серьезные: «Эйзенштейн в Гуанахуато» знаменитейшего британца Питера Гринуэя, «Рыцарь кубков» оскароносца американца Терренса Малика, «Пока мы мечтали» немецкого режиссера Андреаса Дрезена, «45 лет» Эндрю Хэйга (Великобритания), «Вулкан Иксканул» Джайро Бустаманте (Гватемала и Франция).

↑ Наверх