Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Фильмы Победы покажут в первом павильоне «Ленфильма»

8 мая в 12.00 в первом павильоне петербург­ской киностудии состоится открытие выставки «Ленфильм. Фильмы Победы»

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории «Ленфильма». На киностудии созданы десятки фильмов о войне, которые хорошо известны зрителю. Уже в первые недели войны создавались короткие ленты для боевых киносборников. В Алма-Ате снимались «Она защищает Родину» (1943), «Актриса» (1943), «Небесный тихоход» (1945). Эти картины не только вдохновляли солдат на подвиг, но и напоминали о мирном времени, о любви и самопожертвовании.

Многие ленфильмовцы с автоматом и кинокамерой под пулями и бомбами снимали хронику войны. Тема войны стала одной из главных и для бывших фронтовиков, и для тех, кто пришел в кино после Победы.

На «Ленфильме» были сняты «Солдаты», «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Женя, Женечка и «катюша», «Блокада», «На войне как на войне», «Торпедоносцы», «Проверка на дорогах», «Порох», «20 дней без войны», «Зимнее утро», «Агитбригада «Бей врага» и другие картины.

Выставка «Ленфильм. Фильмы Победы» воскрешает дух героической эпохи. Посетители увидят редчайшие фотографии со съемочных площадок разных лет, раритетную съемочную технику, военные костюмы и бесценный реквизит. На экранах будут демонстрироваться кадры из легендарных кинофильмов.

Частью экспозиции выставки станут специально выстроенные декорации. В павильоне будут воспроизведены окопы и землянка, в которые посетители смогут спуститься, чтобы почувствовать героическое время отцов и дедов. Вторая декорация воссоздает обстановку комнаты в блокадном Ленинграде, в которой жили и работали кинематографисты, днем снимающие хронику на передовой, вечером дежурившие на крышах домов вместе с бойцами ПВО.

«Нам показалось, что зрителю будет интересно побывать в настоящих блиндажах и окопах, почувствовать себя солдатом-освободителем, увидеть, как жили люди, которые снимали ту самую блокадную хронику в городе. Мы попытались воссоздать освобождение Медного всадника от его защитной скорлупы. Для наиболее полной передачи атмосферы того времени мы использовали аэростаты, правда, здесь аэростат выступает как демонстрационная праздничная модель», — рассказал о подготовке к выставке главный художник Сергей Зайков.

В рамках выставки будут показаны лучшие киноленты, пройдут встречи с кинематографистами — с Сергеем Микаэляном, который представит свою повесть «Не погиб подо Ржевом»; с Виталием Мельниковым, который готовит новый киносценарий о кинематографистах, работавших и сражавшихся в блокадном Ленинграде; с актером Иваном Краско, только что снявшимся в документальном фильме «Одна на всех», и с режиссером Виктором Бутурлиным.

Откроется выставка возложением цветов к мемориалу ленфильмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь увековечены имена 359 кинодраматургов, режиссеров, операторов и других сотрудников киностудии.

Работа выставки продлится до июня.

↑ Наверх