Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Финальный чемпионат города по блицу стартовал!

За доской — 89 известных шахматистов Северной столицы

Часы запушены! В полдень стартовал финал юбилейного, 60-го чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (блицу) на призы «Вечёрки», который по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Призовой фонд — 60 тысяч рублей.

Огромные кофемашины красовались в «Овертайме» — вместе с другими призами. Шахматисты «блицевали» под картинами, в двух залах клуба. А «межгалактический» арбитр Игорь Болотинский рассаживал участников по доскам — финальный турнир стартовал.

— Блиц на призы «Вечёрки» — одна из самых ярких питерских традиций в шахматах, в нем поучаствовали едва ли не все лучшие игроки города, да и страны, — заявил корреспонденту «ВП» наш выдающийся земляк гроссмейстер Петр Свидлер, который в 2005 году в Сан-Луисе занял третье место на чемпионате мира ФИДЕ. — Здорово, что турнир по молниеносной игре продолжается уже 60 лет. Надеюсь, что и в нынешнем году блиц «Вечёрки» исполнится «на ура».

Сам Петр Свидлер тоже выступал на нашем турнире, но давно. Хотя и не без удовольствия.

— Жалею, что турнир «Вечёрки» в последнее время не совпадает по срокам с моим календарем шахматных состязаний, но надеюсь обязательно еще сыграть здесь, — добавил гроссмейстер. — А пока передаю приветствия и поздравления всем участникам 60-го финала.

…Впрочем, и без Свидлера было кому выступать. В «Овертайме» собрались 89 игроков, 15 из которых — женщины. И многие из них — небезызвестные блицеры, победители или призеров всероссийских состязаний: гроссмейстеры Евгений Алексеев, Максим Новик, Денис Евсеев, Василий Емелин, действующий чемпион Евгений Левин, новоиспеченная обладательница Кубка России Анастасия Боднарук, преподавательница в Бангладеш Вероника Минина, Марина Лупик, школьный учитель великого математика Григория Перельмана Валерий Рыжик и другие.

Победители и призеры определятся ориентировочно в 18.00.

↑ Наверх