Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Финская музыка, русская скрипка

Лахти — город лыж, природоохранных технологий и самого известного в мире фестиваля Сибелиуса

В старые времена на территории Финляндии жили три племени — карелы, сумь и хяме. Говорят, последние отличались медлительностью и нерасторопностью. Жители региона Лахти — хямяляйсет, то есть потомки хяме. Может, они и долго думают, но если решились на что-то, то делают это качественно, в чем убедился корреспондент «ВП», побывав в городе Лахти — центре озерного региона.

В Лахти добраться проще простого: два с половиной часа на «Аллегро» — и вы на месте. В зимнеспортивном амплуа Лахти трудно усомниться: практически из любой точки города видны лыжные трамплины. Зимой это Мекка для лыжников: здесь проводят национальный лыжный марафон и Лахтин­ские лыжные игры.

Лыжные трамплины Лахти.

Лиллехаммер отдыхает

И это вовсе не преувеличение. Лахтин­ские зимние игры первый раз прошли в 1922 году, и с тех пор популярность их только растет. Раз в 4 года они приобретают международный характер, размах и проводятся по аналогии с Олимпийскими играми, но в одном виде спорта. В следующий раз такие состязания пройдут в 2017 году, в программу включены прыжки с трамплина, лыжная эстафета и двоеборье. Расположенный на каменистой гряде, Лахти — то место, где есть условия для всех дисциплин.

Подготовка началась уже сейчас. Приедут самые сильные лыжники из всех стран мира, их нужно разместить, накормить и предоставить место для тренировок. Впрочем, Райя Форсман, исполнительный директор компании «Lahti Region», не сомневается в успехе. Регион имеет потенциал для приема: коттеджи, гостиницы, апартаменты в городе и окрестностях готовы принять до 30 тысяч человек. Многие из гостей приезжают на один день, в том числе из Петербурга. А норвежцы готовы поселиться в специально подготовленном палаточном лагере. Такой опыт — удачный — уже был.

Сусанна Нииниваара, консул по прессе Генерального консульства Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, жила в Лахти школьницей и помнит, что игры всегда были большим городским событием, учеников отпускали на соревнования с уроков. Это сегодня Лахти — большой город с международными связями, а в 70-е поработать на играх волонтером означало приобрести хорошую языковую практику. Через волонтерскую школу проходили и молодежь, и пенсионеры.

Лахтинские зимние игры не сразу приобрели такой размах. Но, с другой стороны, было бы странно, если бы было иначе. Спорт здесь культивируется как образ жизни. И во многом — благодаря стратегии города. Парки, спортивные площадки, стадионы, бассейны, множество спортивных обществ по лыжам, теннису, гольфу, бегу… Даже чиновники из город­ской мэрии ездят на работу на велосипедах. Не будет заниматься спортом здесь только безнадежно ленивый. Кроме того, в окрестностях есть современный спортивный центр, знаменитый на всю страну Музей лыж и два спортивных института.

Не спортом единым

Седьмой по численности населения город в Финляндии имеет много достижений. Конек Лахти — природоохранные технологии, в них инвестируют деньги, их развивают и успешно пользуются ими. Например, строят экологически безопасное жилье, которое отапливается за счет своего, городского, мусора, добывают энергию из сточных вод и берегут свое главное сокровище — озеро Весиярви. Название незамысловатое, в переводе с финского — «водяное озеро». Но зато второе по величине после Саймы. Лахтинцы гордятся тем, что жители Хельсинки пьют воду из Весиярви: она поступает туда по специальному водоводу. Среди жителей региона популярны поездки по озеру в сторону Ювяскюля, всего каких-то 400 километров среди благодатной красоты озерного края.

На берегу Весиярви.

Хямяляйсет не устают расхваливать блага своего региона. И у них есть чему поучиться. Например, во многих ресторанах региона Лахти гостям предложат меню «Велламо». В финской мифологии велламо — русалка, возможно, она и сегодня обитает в пучине Весиярви вместе со щуками, сигами, налимами и прочими рыбными собратьями, которые попадают в одноименное меню. Смысл в том, что блюда готовятся только из продуктов, выращенных и добытых в этом регионе.

Очень кстати было бы, если б наши рестораны начали поддерживать отечественного производителя и предлагать ладож­ского сига, баранину из Псковской области, клюкву из-под Лодейного Поля, антоновку — из Всеволожского района. Да мало ли вкусных и качественных продуктов производят в нашем регионе!

О финском дереве и архитектуре

За время короткого пресс-тура не охватить всех достопримечательностей Лахти, и уж тем более всего региона. Но две архитектурные доминанты города мы успели посмотреть. Анна Куусела, сотрудник «Lahti Region», ведет нас на улицу Марианкату, которая сбегает с одного холма вниз к главной площади (здесь идет строительство подземной автостоянки на 600 мест) и поднимается к другому. В одном конце улицы находится церковь Креста — последний проект Алвара Аалто, отца модернизма в Северной Европе, законченный после его смерти. В другом — здание ратуши и мэрии, построенное по проекту другого известного архитектора — Элиеля Сааринена, одного из основоположников югендстиля. В мэрию можно не только зайти, но и заказать экскурсию. Уникальная возможность увидеть и сравнить творения двух звезд финской архитектуры.

Церковь Креста (проект Алвара Аалто) поражает мощью и величием.

Поклонников шершавого языка плаката заинтересует выставка, которая проходит раз в три года, и именно сейчас она открыта в городском музее. На конкурс было прислано около 2400 работ от почти 1500 дизайнеров со всего мира. Интернациональное жюри выбрало 330 плакатов из 38 стран. А Гран-при получил плакат россий­ского художника Филиппа Третьякова «День Маяковского».

И еще одно место я бы рекомендовала к посещению — центр деревянного творчества «Pro Puu». Суоми и дерево — понятия практически неразрывные. Основатели центра сумели ярко продемонстрировать это единство. Здесь работает магазин, в котором представлены разнообразные и, прямо скажем, неординарные дизайнер­ские сувениры из дерева. Здесь же расположена столярная мастерская, в которой работает в том числе и женщина. А на втором этаже — выставочный зал, где представлены элементы соединений, которые использовались в срубах старинных деревянных домов и используются сегодня в современной мебели. Пожалуй, для жителей мегаполисов самые притягательные экспонаты здесь — тщательно отполированные доски, распиленные из деревьев, которые растут в Суоми.

Каждый может заглянуть в мэрию Лахти, чтобы полюбоваться творением Элиеля Сааринена.

Музыка севера

Музыку скандинавских композиторов в России исполняют нечасто, поэтому так чудесно было не просто попасть на открытие фестиваля Сибелиуса, но еще и послушать его концерт в исполнении россий­ского скрипача Ильи Грингольца.

На концертах фестиваля Сибелиуса — аншлаг.

Впрочем, по порядку. Удивительным является тот факт, что Ян Сибелиус имеет мало отношения к Лахти. Когда-то он бывал здесь проездом, собираясь на отдых в близлежащее местечко, что по финским законам не является основанием для того, чтобы проводить фестиваль в честь маэстро. Но медлительность жителей региона Хяме искупает их упорство. В Лахти есть замечательный симфонический оркестр, основанный еще в 1910 году. В течение десятка лет оркестр не только играл, но и делал записи концертов финляндского композитора. И в результате стал влиятельным пропагандистом музыки Сибелиуса во всем мире. Поэтому, когда зашла речь о месте проведения фестиваля, родственники не стали протестовать.

Вторая часть истории — Дом Сибелиуса. Он был построен 15 лет назад по проекту финских архитекторов Ханну Тикка и Киммо Линтула. Далеко не все в Лахти были согласны увидеть новое здание на набережной озера Весиярви. Судьбу его решило голосование с перевесом в один голос. В проект были вложены средства государства, города, частных инвесторов. Сегодня Сибелиус-холл называют самым значительным сооружением из дерева, построенным в Финляндии за последнее столетие. В этом зале благодаря специальной системе отражения звука идеально звучит и тишина, и музыка. Система вентиляции позволяет подать именно столько свежего воздуха, сколько необходимо в данный момент зрителям. А закат на озере Весиярви, который можно наблюдать во время антракта, — еще один бонус зала Сибелиуса.

Фестивальные концерты, как всегда, прошли с аншлагом. Блистательное выступление Грингольца, который сыграл на открытии концерт для скрипки с оркестром, было встречено с восторгом. Петербуржец Илья Грингольц, в 16 лет получивший Гран-при на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе, дома выступает нечасто. Он живет в Цюрихе, гастролирует по всему миру, воспитывает не только своих учеников, но и трех дочерей. По его мнению, Сибелиус-холл — один из лучших концертных залов мира.

В прошлом куратор Симфонического оркестра Лахти, а ныне консультант Туомас Кинберг рассказал, что музыканты из России постоянно работают в оркестре и принимают участие в фестивальных концертах. Например, на следующий фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса, приглашен петербургский скрипач Сергей Малов. Он сыграет с оркестром радио «Би-би-си». И это еще один достойный повод, чтобы посетить Лахти.

На месте Дома Сибелиуса раньше была фабрика, на которой обрабатывали древесину перед сплавом по озеру. Теперь это грандиозное сооружение из дерева, кирпича и стекла привлекает многих туристов из Финляндии и других стран.

Сувенир из Сибелиус-холла.

↑ Наверх