Финская музыка, русская скрипка
Лахти — город лыж, природоохранных технологий и самого известного в мире фестиваля Сибелиуса
В старые времена на территории Финляндии жили три племени — карелы, сумь и хяме. Говорят, последние отличались медлительностью и нерасторопностью. Жители региона Лахти — хямяляйсет, то есть потомки хяме. Может, они и долго думают, но если решились на что-то, то делают это качественно, в чем убедился корреспондент «ВП», побывав в городе Лахти — центре озерного региона.
В Лахти добраться проще простого: два с половиной часа на «Аллегро» — и вы на месте. В зимнеспортивном амплуа Лахти трудно усомниться: практически из любой точки города видны лыжные трамплины. Зимой это Мекка для лыжников: здесь проводят национальный лыжный марафон и Лахтинские лыжные игры.
Лыжные трамплины Лахти.
Лиллехаммер отдыхает
И это вовсе не преувеличение. Лахтинские зимние игры первый раз прошли в 1922 году, и с тех пор популярность их только растет. Раз в 4 года они приобретают международный характер, размах и проводятся по аналогии с Олимпийскими играми, но в одном виде спорта. В следующий раз такие состязания пройдут в 2017 году, в программу включены прыжки с трамплина, лыжная эстафета и двоеборье. Расположенный на каменистой гряде, Лахти — то место, где есть условия для всех дисциплин.
Подготовка началась уже сейчас. Приедут самые сильные лыжники из всех стран мира, их нужно разместить, накормить и предоставить место для тренировок. Впрочем, Райя Форсман, исполнительный директор компании «Lahti Region», не сомневается в успехе. Регион имеет потенциал для приема: коттеджи, гостиницы, апартаменты в городе и окрестностях готовы принять до 30 тысяч человек. Многие из гостей приезжают на один день, в том числе из Петербурга. А норвежцы готовы поселиться в специально подготовленном палаточном лагере. Такой опыт — удачный — уже был.
Сусанна Нииниваара, консул по прессе Генерального консульства Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, жила в Лахти школьницей и помнит, что игры всегда были большим городским событием, учеников отпускали на соревнования с уроков. Это сегодня Лахти — большой город с международными связями, а в 70-е поработать на играх волонтером означало приобрести хорошую языковую практику. Через волонтерскую школу проходили и молодежь, и пенсионеры.
Лахтинские зимние игры не сразу приобрели такой размах. Но, с другой стороны, было бы странно, если бы было иначе. Спорт здесь культивируется как образ жизни. И во многом — благодаря стратегии города. Парки, спортивные площадки, стадионы, бассейны, множество спортивных обществ по лыжам, теннису, гольфу, бегу… Даже чиновники из городской мэрии ездят на работу на велосипедах. Не будет заниматься спортом здесь только безнадежно ленивый. Кроме того, в окрестностях есть современный спортивный центр, знаменитый на всю страну Музей лыж и два спортивных института.
Не спортом единым
Седьмой по численности населения город в Финляндии имеет много достижений. Конек Лахти — природоохранные технологии, в них инвестируют деньги, их развивают и успешно пользуются ими. Например, строят экологически безопасное жилье, которое отапливается за счет своего, городского, мусора, добывают энергию из сточных вод и берегут свое главное сокровище — озеро Весиярви. Название незамысловатое, в переводе с финского — «водяное озеро». Но зато второе по величине после Саймы. Лахтинцы гордятся тем, что жители Хельсинки пьют воду из Весиярви: она поступает туда по специальному водоводу. Среди жителей региона популярны поездки по озеру в сторону Ювяскюля, всего каких-то 400 километров среди благодатной красоты озерного края.
На берегу Весиярви.
Хямяляйсет не устают расхваливать блага своего региона. И у них есть чему поучиться. Например, во многих ресторанах региона Лахти гостям предложат меню «Велламо». В финской мифологии велламо — русалка, возможно, она и сегодня обитает в пучине Весиярви вместе со щуками, сигами, налимами и прочими рыбными собратьями, которые попадают в одноименное меню. Смысл в том, что блюда готовятся только из продуктов, выращенных и добытых в этом регионе.
Очень кстати было бы, если б наши рестораны начали поддерживать отечественного производителя и предлагать ладожского сига, баранину из Псковской области, клюкву из-под Лодейного Поля, антоновку — из Всеволожского района. Да мало ли вкусных и качественных продуктов производят в нашем регионе!
О финском дереве и архитектуре
За время короткого пресс-тура не охватить всех достопримечательностей Лахти, и уж тем более всего региона. Но две архитектурные доминанты города мы успели посмотреть. Анна Куусела, сотрудник «Lahti Region», ведет нас на улицу Марианкату, которая сбегает с одного холма вниз к главной площади (здесь идет строительство подземной автостоянки на 600 мест) и поднимается к другому. В одном конце улицы находится церковь Креста — последний проект Алвара Аалто, отца модернизма в Северной Европе, законченный после его смерти. В другом — здание ратуши и мэрии, построенное по проекту другого известного архитектора — Элиеля Сааринена, одного из основоположников югендстиля. В мэрию можно не только зайти, но и заказать экскурсию. Уникальная возможность увидеть и сравнить творения двух звезд финской архитектуры.
Церковь Креста (проект Алвара Аалто) поражает мощью и величием.
Поклонников шершавого языка плаката заинтересует выставка, которая проходит раз в три года, и именно сейчас она открыта в городском музее. На конкурс было прислано около 2400 работ от почти 1500 дизайнеров со всего мира. Интернациональное жюри выбрало 330 плакатов из 38 стран. А Гран-при получил плакат российского художника Филиппа Третьякова «День Маяковского».
И еще одно место я бы рекомендовала к посещению — центр деревянного творчества «Pro Puu». Суоми и дерево — понятия практически неразрывные. Основатели центра сумели ярко продемонстрировать это единство. Здесь работает магазин, в котором представлены разнообразные и, прямо скажем, неординарные дизайнерские сувениры из дерева. Здесь же расположена столярная мастерская, в которой работает в том числе и женщина. А на втором этаже — выставочный зал, где представлены элементы соединений, которые использовались в срубах старинных деревянных домов и используются сегодня в современной мебели. Пожалуй, для жителей мегаполисов самые притягательные экспонаты здесь — тщательно отполированные доски, распиленные из деревьев, которые растут в Суоми.
Каждый может заглянуть в мэрию Лахти, чтобы полюбоваться творением Элиеля Сааринена.
Музыка севера
Музыку скандинавских композиторов в России исполняют нечасто, поэтому так чудесно было не просто попасть на открытие фестиваля Сибелиуса, но еще и послушать его концерт в исполнении российского скрипача Ильи Грингольца.
На концертах фестиваля Сибелиуса — аншлаг.
Впрочем, по порядку. Удивительным является тот факт, что Ян Сибелиус имеет мало отношения к Лахти. Когда-то он бывал здесь проездом, собираясь на отдых в близлежащее местечко, что по финским законам не является основанием для того, чтобы проводить фестиваль в честь маэстро. Но медлительность жителей региона Хяме искупает их упорство. В Лахти есть замечательный симфонический оркестр, основанный еще в 1910 году. В течение десятка лет оркестр не только играл, но и делал записи концертов финляндского композитора. И в результате стал влиятельным пропагандистом музыки Сибелиуса во всем мире. Поэтому, когда зашла речь о месте проведения фестиваля, родственники не стали протестовать.
Вторая часть истории — Дом Сибелиуса. Он был построен 15 лет назад по проекту финских архитекторов Ханну Тикка и Киммо Линтула. Далеко не все в Лахти были согласны увидеть новое здание на набережной озера Весиярви. Судьбу его решило голосование с перевесом в один голос. В проект были вложены средства государства, города, частных инвесторов. Сегодня Сибелиус-холл называют самым значительным сооружением из дерева, построенным в Финляндии за последнее столетие. В этом зале благодаря специальной системе отражения звука идеально звучит и тишина, и музыка. Система вентиляции позволяет подать именно столько свежего воздуха, сколько необходимо в данный момент зрителям. А закат на озере Весиярви, который можно наблюдать во время антракта, — еще один бонус зала Сибелиуса.
Фестивальные концерты, как всегда, прошли с аншлагом. Блистательное выступление Грингольца, который сыграл на открытии концерт для скрипки с оркестром, было встречено с восторгом. Петербуржец Илья Грингольц, в 16 лет получивший Гран-при на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе, дома выступает нечасто. Он живет в Цюрихе, гастролирует по всему миру, воспитывает не только своих учеников, но и трех дочерей. По его мнению, Сибелиус-холл — один из лучших концертных залов мира.
В прошлом куратор Симфонического оркестра Лахти, а ныне консультант Туомас Кинберг рассказал, что музыканты из России постоянно работают в оркестре и принимают участие в фестивальных концертах. Например, на следующий фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса, приглашен петербургский скрипач Сергей Малов. Он сыграет с оркестром радио «Би-би-си». И это еще один достойный повод, чтобы посетить Лахти.
На месте Дома Сибелиуса раньше была фабрика, на которой обрабатывали древесину перед сплавом по озеру. Теперь это грандиозное сооружение из дерева, кирпича и стекла привлекает многих туристов из Финляндии и других стран.
Сувенир из Сибелиус-холла.
Метки: Путешествия Музыка Из первых рук Фестивали Олимпиада
Важно: Правила перепоста материалов