Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Финский морж стал чемпионом Петербурга

Трофеи 90-летнему Эркке Макконену вручил большой друг «Вечёрки» Борис Ратушный

Закаленные спортсмены-ветераны участвуют в международных стартах. Например, Эркке Макконен почетный член Клуба закаливания и зимнего плавания Московского района Северной столицы, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса, отпраздновал 90-летие. 

Борис Ратушный и Эркке Макконен на праздничном мероприятии в Пункахарью.

На торжествах в Финляндии награды Макконену — платок с достопримечательностями города на Неве и медаль чемпиона Санкт-Петербурга — преподнес президент районного клуба моржей Борис Ратушный, который 28 февраля стартует в Эстонии на международном чемпионате по зимнему плаванию. 

Борис Ратушный — верный друг финских моржей. В Суоми, по его словам, питерских любителей зимнего плавания принимают тепло. Не зря Ратушный даже приглашен был на праздник, организованный не без участия президента Финляндии Саули Нийнисте, где и чествовали Макконена. 

— Уникальный случай: впервые в истории нашего спорта зарубежному ветерану присвоили звание почетного члена российской ассоциации, — объяснил корреспонденту «ВП» Борис Абрамович. — Но и сам Макконен — атлет уникальный: чемпион планеты, выступает во всех вариантах турниров. В Саворанте я вручил ему свою медаль с чемпионата города, 25-летней давности, красивые — с изображением Петропавловской крепости, символом невского спорткомитета, и кубок с подставкой в виде Московских ворот и надписью «90 лет». Он остался доволен. 

Дружба Ратушного и Макконена началась в 2004 году, когда оба они приехали на очередной чемпионат мира по зимнему плаванию в Муонио, за полярный круг. 

— Я увидел, что этот спортсмен неважно себя чувствует. А моржи обычно перед стартом складывают свои вещи в корзинку, похожую на те, что применяются в универсамах: судьи к финишу ее приносят. Затем выходят из воды, хватают вещи и бегом в раздевалку и в сауну, — вспомнил Ратушный. — Ну а мороз тогда в Лапландии ударил — 36 градусов! И вот я, выбравшись из проруби, внезапно встал как вкопанный — арбитры удивились, болельщики застыли в недоумении. Но я дождался, пока Макконен приплыл, подал ему руку, и тут такие грянули овации! Финны кричали: «Борис, ты красавец!» Мы ушли обнявшись. 

К слову, Макконен — еще и действующий стрелок. В багажнике его автомобиля всегда лежит винтовка: он ежедневно бывает на стрельбище и регулярно берет на спортивных турнирах призы. 

Летом Борис Ратушный собирается в гости к Макконену — в лесное «бунгало» в Восточной Карелии. Он там уже провел несколько дней. 

— Там потрясающе: живешь как Робинзон! На километров пять в округе ни души — ощущаешь себя словно в сказке: рыбу можно ловить, ягод сколько хочешь, но, правда, комаров полно, — уточнил Борис Абрамович. — Его сын живет поблизости, держит отару в 800 овец и плантацию клубники примерно в 15 гектаров. У них есть личный остров, куда они доставляют скот по озеру, и по компьютеру следят, как овцы размножаются и щиплют траву. 

Финский пример, считает Ратушный, — другим наука. Прежде всего петербуржцам: как необходимо развивать зимнее плавание. Ведь положение моржей на берегах Невы отнюдь не идеальное — пора бы, честно говоря, активно возрождать традиции закаливающих купаний и соревнований. 

— В нашем городе активно развивается районный клуб моржей в Парке Победы, значительная работа проводится и в клубе «Озерки». Но зато фактически дышат на ладан клубы «Сосновка» и «Невские карьеры», — вздохнул в беседе с корреспондентом «ВП» Борис Абрамович. — Давно назрела необходимость в разработке типовых проектов коллективов моржевания в  большинстве других районов города. Не говоря уже о том, что надо непременно воссоздать клуб моржей «Большая Нева» на пляже Петропавловской крепости. И еще преобразить жизнь в пригородах — Сестрорецке и Зеленогорске, где многие моржи заполняли бы в зимний период пустующие гостиницы. 

Плывет Борис Ратушный — командир «Моржей блокадного батальона».

И тогда в Петербурге, а не только в Лапландии, можно было бы с успехом проводить чемпионаты мира по зимнему плаванию. Финны, убежден Ратушный, с удовольствием приедут.

Пока же российский чемпионат мира по марафону на километр состоится в Мурманске, а классический по зимнему плаванию — почему-то в Тюмени. А питерские спортсмены вынуждены стартовать на соревнованиях за границей — в частности, в Эстонии, где 28 февраля примерно десять человек из Северной столицы выступят на базе бывшего олимпийского парусного центра. Среди посланцев с берегов Невы — мастер спорта по плаванию Константин Гольдберг из клуба «Озерки», который выступал успешно в том числе и на чемпионатах мира. 

И разумеется, Борис Ратушный. 

— Основную команду представит клуб «Озерки», а от клуба моржей Московского района — увы, я один, — добавил Борис Абрамович. 

Фото предоставлено клубом моржей Московского района
↑ Наверх