Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

«Финское масло» оказалось русским

Флагом Финляндии на упаковке невские маслоделы вводили потребителей в заблуждение

Петербургское УФАС России признало в действиях группы лиц ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» нарушение ст. 14 Закона «О защите конкуренции». Наши местные маслоделы  распространяли недостоверную информацию о месте производства масла «Тысяча озер».

«О том, что информация, размещенная на упаковке масла «Тысяча озер», не соответствует действительности, в антимонопольную службу сообщило ООО «Валио», — рассказывает пресс-служба антимонопольного ведомства. — Так, например, изображенный на упаковке флаг Финляндии, а также фразы «Свежесть финского утра», «Изготовлено под контролем «Fin cheese company, Finland» в совокупности создавали у потребителей впечатление, что масло произведено именно в этой стране».

Покупали, не скупились. Стали мазать — удивились.

На самом же деле, как установил антимонопольный орган, изготовитель масла ООО «Финниш Милк Компани» находится в России. Это легко было установить и самим отечественным покупателям: адресом компании значится проспект Александровской Фермы, 23, в Петербурге. Реализует продукцию этого предприятия также российская компания — ООО «Невские молокопродукты», что по тому же адресу и в той же местности, рядом с Еврейским кладбищем. Эти две питерские компании продемонстрировали комиссии антимонопольного органа новую упаковку своей продукции, на которой больше не размещается противоречащая действительности информация. Поскольку нарушение было устранено добровольно, их не накажут.

Финский государственный флаг на упаковке, заключенный в круг и обрамленный словами «Финский продукт», может размещаться только на продукции, произведенной в самой Финляндии. Также на оригинальной продукции финского производства может быть изображение лебедя «Хува Суоместа». Знак лебедя, символа Финляндии, подтверждает не только происхождение. В компании «Валио» разъясняют: при производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. В настоящее время этот знак используют 230 предприятий для 8000 наименований товаров.

↑ Наверх