Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Фитнес за счет работодателя? Лучше деньгами!

Начиная с 2015 года каждый сотрудник любой фирмы сможет потребовать от руководителя оплатить ему занятия спортом

Такое решение принято в Министерстве труда Российской Федерации. Опрос, проведенный компанией «HeadHunter», показал, что 83% респондентов поддерживают эту идею. Однако опрошенные «Вечёркой» эксперты по-разному оценили нововведение.

Итак, Минтруда решило начать применять статью Трудового кодекса, согласно которой предприятие обязано 0,2% затрат на производство тратить на мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Обычно под этим подразумевалась закупка канцелярских принадлежностей или приобретение новой спецодежды. Конкретный перечень таких мероприятий определяет каждая компания по своему усмотрению. Однако теперь работники вправе предложить своему руководству выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом или спортом. Это может быть компенсация оплаты занятий в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов.

Скоро хорошую форму можно будет поддерживать за счет работодателя? Фото: Александр Бобров

Владельцы спортивных клубов восприняли новшество на ура. «Один доллар, потраченный работодателем на сохранение здоровья сотрудника, превращается в 4,5 доллара сохраненных денег. Так что все правильно и здорово, и это можно только приветствовать», — отметила президент фитнес-сети Ольга Слуцкер.

В свою очередь администратор од-ного из фитнес-клубов во Фрунзенском районе в беседе с корреспондентом «Вечёрки» призналась: было бы хорошо, если бы посетителей у них стало больше. «Сегодня годовой абонемент для посещения тренажерного зала с бассейном можно купить по цене около 20 тысяч рублей; если клиентов будет больше, то, вполне возможно, и цена будет снижаться», — заявила собеседница.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин считает, что идея оплачивать работникам занятия спортом хорошая и полезная. По его словам, слово «фитнес» в переводе с английского означает «быть в хорошей форме». Поэтому фитнесом и спортом надо обязательно заниматься. 

«Тем более что предложение Министерства труда содержит определенную выгоду для работодателей. Ведь раньше суммы на занятия спортом для сотрудников работодатель обязан был тратить из прибыли. А теперь условия поменялись — и эти суммы будут идти из расходов. А расходы при налогообложении учитываются в затратах и не облагаются налогом на прибыль. Значит, работодателю даже выгодно финансировать желание работников ходить в тренажерные залы», — говорит он. 

Вместе с тем Владимир Дербин отметил, что вопрос о том, сколько и на какие цели будет выделяться денег, должен в обязательном порядке согласовываться с профсоюзами. «Только там, где есть профсоюзная организация, ни у кого не будет вопросов о том, справедливо или нет были распределены средства. А то ведь какой-нибудь директор может договориться с несколькими сотрудницами о том, что они будут ходить после работы в сауну, а потом списать это по статье расходов на занятия спортом», — заявил он. 

Кроме того, по его словам, если есть инициатива коллектива насчет спортивных занятий, уклониться от этого работодатель теперь по закону просто не имеет права.

А значит, фитнес станет доступным для всех.

А вот сами работодатели несколько скептически отнеслись к этому нововведению. По словам председателя совета директоров крупной компании Азата Григорьяна, он уже больше двадцати лет работает директором. И его личный опыт говорит о том, что 95% работников интересует в первую очередь их зарплата, а не стимулы, не содержащие финансовой составляющей. «В нашей компании мы провели опрос на эту тему. И выяснили, что в качестве главного стимула большинство сотрудников на первое место поставили зарплату. На второе место — возможность получить полис ДМС, на третье — дотации на питание, затем — развозку служебным транспортом от метро до работы. А занятия спортом были в самом конце списка», — заявил он. 

Азат Григорьян также рассказал, что на одной из производственных площадок компании есть собственный бассейн и тренажерный зал, которые можно посещать бесплатно. Однако из 500 работников в спортивный зал заглядывают не более двадцати. «Обратите внимание на то, что при приеме на работу люди спрашивают о том, какая у них будет зарплата, и не задают вопрос о том, есть ли в компании возможность заниматься фитнесом», — говорит он. 

Вот вам и рейтинг. По мнению председателя Общества потребителей России Анатолия Голова, цель данного нововведения правительства очевидна: сделать нашу зарплату белой. Ведь работодателю придется показывать не только реальные затраты на производство, но и соответственно другие статьи бухгалтерии. «Так как пока перестроить наших бизнесменов плохо получается, то и возлагается на них все больше вещей. Вот теперь они должны еще и фитнес для своих работников оплачивать», — замечает Анатолий Голов. 

Кроме того, по мнению эксперта, такая обязаловка может привести к тому, что кто-то захочет на этом заработать. И появятся фиктивные фитнес-клубы с очень низкой стоимостью абонементов, может быть даже по рублю за месяц занятий. «Ничего хорошего из этого не получится. Если бы людям платили достойную зарплату, человек бы сам решал, на что ему потратить деньги: на фитнес, спорт или другое. А так это очередная благоглупость», — считает Анатолий Голов.

↑ Наверх