Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Флору и Геракла заменят копиями

А на бывшее германское посольство на Исаакиевской площади смогут вернуть дубликаты Диоскуров

Мраморные скульптуры Флоры и Геракла, стоявшие в Александровском саду у Адмиралтейства с 1830-х годов, два года назад увезли на реставрацию. Вернутся они на место к дню рождения города — 27 мая. Но — в виде копий. Какими они, собственно, и были поставлены в XIX веке: дубликатами древнегреческих оригиналов.

Специалисты не видят драмы в такой замене. Более того — говорят, она вписывается в европейскую практику: оригиналы переселяют в хранилища, на их место ставят копии. О том, как это делается на берегах Невы, было рассказано на пресс-конференции «Сохранение скульптурного наследия Петербурга» в Балтийском информационном агентстве. 

— Геологический возраст мрамора — 300 лет, — поясняет Вера Рытикова, главный хранитель Музея городской скульптуры Петербурга. — В нашем городе мрамор особенно активно подвергается агрессивному действию окружающей среды. Чтобы спасти скульптуру, с 1970-х годов в Петербурге началось копирование мраморных барельефов некрополей. Затем эти работы были приостановлены и возобновлены только в 2000-е годы.

На учете музея состоят 248 памятников Петербурга и пригородов, а также полторы тысячи — преимущественно мраморных — надгробий некрополей Александро-Невской лавры и Литераторских мостков. Замена оригиналов копиями не всегда режет глаз, как в случае с белоснежными дубликатами в Летнем саду. Иногда они в буквальном смысле слова находятся на высоте, недосягаемой для глаза: для рассматривания скульптуры в подробностях. Не все петербуржцы и знают, что те два горельефа, которые открылись после реставрации на фронтоне Адмиралтейства в конце минувшего года, это копии из композитных материалов. Белизной они перестанут сиять через год-другой: скажется загазованная и пыльная атмосфера Северной столицы.

Копии выполняют из полимера с наполнителем: мраморной крошкой. Именно такие Флора и Геракл и появятся через пару месяцев в Александровском саду. Постепенно идет замена скульптур в пригородах. Так, на мосту в Павловском парке теперь стоят уже не мраморные статуи кентавров — их копии из камнезаменителя.

По словам Славы Симкиной, начальника отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП, заменены многие скульптуры в парках Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села. В последнем это спасает их от традиций военных учебных заведений, курсанты которых при выпусках считают делом чести либо надраить выдающиеся части скульптур, либо взгромоздиться им на плечи. Не так давно выпускники опрокинули таким образом одну мифологическую богиню Царскосельского парка — та оказалась копией и благополучно уцелела.

Где можно будет увидеть оригиналы Флоры и Геракла из Александровского сада? Вера Рытикова говорит, что этот вопрос пока не решен. Сейчас в Петербурге обсуждают идею устройства отдельного экспозиционного пространства для скульптуры. И не только для оригиналов. Предлагается сделать открытые для посещения мастерские, в которых можно будет увидеть сам процесс ваяния копий. С этой идеей выступает глава одной из реставрационных фирм Игорь Бурдинский. Именно его «Коринф» работал со скульптурами Павловского парка и Адмиралтейства. Игорь Бурдинский предлагает для экспозиции помещения бывшей трикотажной фабрики «Красное Знамя» на Петроградской стороне — памятника эпохи советского конструктивизма.

Еще одна идея Бурдинского — возвращение Диоскуров на бывшее здание германского посольства на Исаакиевской площади. 

«Грандиозные статуи братьев-близнецов Диоскуров простояли на крыше здания менее  года. Они были уничтожены во время погрома посольства Германии в 1914 году, когда началась война», — напоминает Бурдинский историю 100-летней давности.

Вернуть Исаакиевской площади эту достопримечательность не против коммунист Константин Смирнов, депутат Законодательного собрания Петербурга. При этом, полагает, обратиться за помощью можно было бы не только к германской стороне, но и к бюджету города. Пока же речь идет только о поиске спонсоров идеи — именно за счет меценатов или социально ответственного бизнеса  и осуществляется в основном в Петербурге обновление скульптурного парка. 

 

Еще одна забота охранителей скульптуры — традиционная, сезонная. С апреля начинается промывка памятников после зимы. Опять же по традиции первыми на мойку выстраиваются историко-революционные памятники: к 22 апреля, дню рождения Ленина, приводят в порядок его памятники, являющиеся не меньшим культурным наследием Северной столицы, чем аллегорические и прочие мифологические персонажи. 

В мае реставраторы придут к памятникам Петру Первому — в блестящем состоянии те должны  предстать к 27 мая, официально празднуемому в Петербурге дню основания города.

Диоскуры на крыше германского посольства предвосхищали имперский стиль 1930-х годов — теперь их предлагают вернуть на современную Исаакиевскую площадь.

Иллюстрации предоставлены компанией «Коринф»
↑ Наверх