Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Фонтанку, 145 защитят от окончательного сноса

«Дом А. Я. Шагина (Зыковых)» объявлен объектом культурного наследия народов России

Многострадальный исторический дом на набережной реки Фонтанки, 145, пустующий уже более двадцати лет и последовательно разрушающийся и разрушаемый, взят, наконец, под охрану закона. Этого долго добивались историки, эксперты, градозащитники. Об этой эпопее с защитой петербургского наследия многократно сообщал своим читателям «Вечерний Петербург». Весной 2014 года активисты Северной столицы остановили снос дома уже на этапе демонтажа лицевого корпуса. Общественность требовала изъять дом у недобросовестного застройщика, предполагающего соорудить отель на месте здания: устроить так называемое «приспособление под современное использование», под которым в Петербурге практически всегда подразумевается снос.

На этой неделе комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовал свое распоряжение от 11 февраля 2015 года: «в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Мильчиком М. И., с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Дом А. Я. Шагина (Зыковых)», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 145Б, лит. А».

Напомним, с 1990-х годов решениями властей Петербурга здание передавалось из рук в руки: то под реконструкцию для использования Ленинградской военно-морской базой, то под Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, и только затем для реконструкции под гостиницу. Последний вариант, датированный 2008 годом, диктовал со стороны города: сохранить основные несущие конструкции здания, архитектурно-художественное оформление лицевого фасада, габариты дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц. В финал 2015 года вышло немногое из предполагавшегося. Поскольку дворовые корпуса этого здания XVIII -- XIX веков инвестором уже демонтированы, под охрану закона встает лишь фасад по набережной. За фасадом застройщик, вероятно, и возведет апарт-отель. 

↑ Наверх