Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Форт «Риф» предлагают сделать заказником

Что победит: выгода или первозданная природа?

Экологический совет Петербурга предложил присвоить форту «Риф» статус особо охраняемой территории. Это нужно сделать, чтобы спасти его, — существуют опасения, что эти земли, где обитают краснокнижные животные, могут быть переданы инвестору, который захочет построить здесь отели и рестораны. 

Обсуждение данного вопроса прошло прямо в форте, в палатке на берегу Финского залива. Ветер нещадно рвал брезентовые стены хлипкого укрытия, где-то совсем рядом плескались волны залива, кричали чайки… И посреди этого великолепия — развалины бывшего военного городка.

Прошлое и настоящее

Эксперты утверждают, что форты Санкт-Петербурга — это уникальные памятники фортификационного искусства, имеющие мировое значение. За 200 лет их существования оборона Северной столицы со стороны моря не была прорвана ни разу. Во всем мире подобные сооружения находятся под охраной государства и часто становятся музеями. Форт «Риф», самый западный из кронштадт­ских фортов, был возведен в конце XIX века и до недавнего времени являлся закрытым военным объектом. Сегодня территория передана властям Петербурга. 

Согласно историческим документам, большинство фортификационных сооружений «Рифа» создавалось перед Первой мировой войной. Известно, что в конце XIX века на форте проводились опыты по обстрелу и испытанию на прочность новых для того времени бетонных защитных конструкций.

Большинство береговых укреплений создавалось перед Первой мировой войной

Еще одна малоизвестная страница истории «Рифа» связана с 1921 годом. Именно отсюда, спасаясь от «красного террора», уходили в Финляндию участники Кронштадт-ского мятежа. Береговые укрепления форта «Риф» — последнее, что они видели на родной земле.

Местные жители рассказывают, что порядок на территории форта соблюдался, пока здесь были военные. Как только они ушли, сразу началась разруха. Форт облюбовали для своих вылазок любители металла (кажется, что отсюда уже вывезено все, что имеет хоть какое-то отношение к железу), любители графического селфи. Надписи, что здесь были «Коля и Вася», можно увидеть повсюду. А еще сюда стали наведываться шашлычники. Брошенные одноразовые мангалы посреди цветущих лугов — зрелище не самое приятное. 

По форту проходит экологическая тропа для туристов

Заповедная идиллия

Между тем примерно так же когда-то выглядел и другой, находящийся по соседству, форт «Шанец». Там также с фортификационных сооружений был снят весь металл. А пляжный песок хрустел под ногами от огромного количества мусора. Но во многом благодаря тому что на «Шанце» среди всего этого хаоса сумели выжить краснокнижные растения, а почти сотня видов птиц продолжала вить здесь свои гнезда, экологи добились, чтобы форту три года назад был присвоен статус заказника. Одна деталь: чтобы очистить «Шанец» от мусора, пришлось проводить несколько субботников. Отсюда было вывезено почти 10 кубометров мусора.

Сегодня «Шанец» — любимое место отдыха петербуржцев. Для ценителей природы оборудованы так называемые экологические тропы, вдоль которых идут указатели, рассказывающие о том, какие животные и растения здесь обитают. Всюду развешены дуплянки и скворечники. На песчаном пляже выросли редкие растения, которых до этого здесь никогда не видели. На остров стали заходить лисы, а летучие мыши теперь даже остаются ночевать в старых казематах.

По форту проходит экологическая тропа для туристов

Шанс для «Рифа» 

Однако теперь у этой идиллии появилась угроза. Расположенный всего в нескольких километрах форт «Риф» был в этом году передан в ведение ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». И у экологов существуют опасения, что нынешнего управителя форта соблазнят большие инвестиции. И он передаст эти земли коммерческой структуре, которая захочет построить на берегу Фин-ского залива гостиницы и рестораны. 

«Мы опасаемся, что эта территория будет использоваться в противоречии с природоохранными ценностями», — говорит начальник Дирекции особоохраняемых природных территорий Татьяна Ковалева. По ее словам, попасть в форт «Риф» можно по единственной дороге, которая идет через форт «Шанец». А если инвестор, пожелавший освоить эту территорию, для получения коммерческой выгоды вынужден будет расширять ее с привлечением большого количества людей, то более шестидесяти видов птиц, которые обитают сегодня на «Рифе», с появлением строительных кранов окажутся на грани вымирания. В свою очередь, председатель экологического совета Петербурга Борис Крылов считает, что данная территория способна приносить огромную коммерческую выгоду и без нанесения ущерба для природы и культурного наследия острова. «Если два субъекта, один — коммерческий, второй — природоохранный, здесь будут существовать, это ничем хорошим не кончится», — заявил он.

После бурного обсуждения было принято решение подготовить обращение к губернатору Петербурга, чтобы он в свою очередь обратился к федеральным структурам с просьбой присоединить территорию форта «Риф» к уже существующему заказнику «Западный Котлин». 

Экологи уже предложили первые идеи по облагораживанию территории «Рифа». Например, они предлагают создать здесь питомник нерп и тюленей. Ведь во многом идея присвоить фортификационному сооружению статус заповедника пришла после обнаружения у крепостных стен мест лежки балтийской нерпы и серого тюленя. 

Справка ВП

В настоящее время в Петербурге функционирует 14 ООПТ регионального значения. Их общая площадь составляет более шести тысяч гектаров, что соответствует примерно 4,2% от общей площади города. Согласно проекту новой редакции Генерального плана, за период до 2025 года планируется создать еще шесть ООПТ, расширив таким образом их общую площадь до 8056 гектаров. 

Тем не менее увеличение заказника «Западный Котлин» этой программой пока не предусмотрено. 

↑ Наверх