Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Фоторепортаж: Читающий Петербург

Петербург — культурная столица. А там, где культура, — там книги. Корреспондент «Вечёрки» прошелся по центру города на Неве и спросил петербуржцев, что они читают и почему

Мария:

— Хочу прочитать новый роман Паоло Коэльо. Называется «Адюльтер». Я давненько не читала этого автора. Ну и название привлекло. Вообще, в свое время я прочла почти все его книги — «Веронику», «Алхимика», «Одиннадцать минут», «Заир». Считается, что это легкий писатель. Но лично я каждое его произведение преодолеваю с трудом. Размышляю, осмысливаю что-то, делаю свои выводы. Например, в книге «Заир» рассказывается о молодом человеке, который без ума от девушки. И готов ради нее на все. Там показана такая всепоглощающая любовная страсть. Меня это обнадежило. Значит, такие чувства возможны…

Ольга:

— Читаю много, но выделю «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В одном произведении здесь и история нашей страны, и война, и любовь. Я, как женщина, особенно выделила бы любовную линию. До сих пор помню слова, сказанные Григорием Мелеховым Аксинье: «Как вкусно у тебя пахнут волосы!» В этой фразе очень многое. В «Тихом Доне» показана, конечно, непростая любовная линия Григория и Аксиньи, неправильная. Я в свое время не принимала такого. Но мой собственный опыт показал мне, что не все в нашей жизни складывается по правилам…

Тимофей:

— В настоящее время читаю «Дом, в котором…» Мариам Петросян. В этом романе рассказывается о жизни инвалидов в интернате. Это моя тема: я учусь на факультете специальной психологии, то есть изучаю отклонения в развитии детей. Мне эту книгу посоветовала коллега, сказала: очень хорошо раскрывается внутренний мир этих несчастных детей.

Екатерина:

— Закончила «Двенадцать стульев», начала «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Не поверите, но раньше я их не читала, даже фильм не смотрела. И вот решила: надо познакомиться. Удивляет смелость сюжета. Мне казалось, в советской литературе не допускались такие вольности. Хотя, вероятно, я не очень хорошо знаю советскую литературу. Остап Бендер — симпатичный герой! Мне он нравится. Как жаль было, когда в последней главе «Двенадцати стульев» его лишили жизни…

Максим:

— У меня в руках альбом «Мастера акварели», в котором собраны работы художников со всего мира. Я сам рисую, хотя по профессии педагог. Просто люблю рисовать. И особенно люблю акварель. Это ведь очень непростая краска. Каждый развод может быть непредсказуем. Потекла капля не в ту сторону — и все, не исправишь, это не масло. Поэтому акварелисты стараются писать свои картины быстро, за один-два раза, заранее тщательно прорабатывая композицию. В этом альбоме есть и работы петербургских художников, например Константина Куземы. У него очень интересная, изящная техника написания; он рисует Петербург. Кстати, он тоже непрофессионал: был математиком, а стал художником!

Елена Эллиевна:

— «Девять рассказов» Джерома Дейвида Сэлинджера. Сначала я начала их читать подряд, один за другим, но потом поняла, что это неправильно. Каждая из новелл — это отдельный большой самодостаточный мир. После каждой стоит остановиться, сделать паузу. Впечатляет все — «Хорошо ловится рыба-бананка», «Лапа-растяпа», «Эти губы и глаза зеленые». Но больше всего меня потряс «Тедди», в котором рассказывается о мальчике-вундеркинде, который обладает сверхъестественными способностями. Он разговаривает на равных с академиками, учеными, обсуждает проблемы экологии, вопросы миро­здания. Но в семье его воспринимают как обычного маленького мальчика. Конец истории страшный. А мысль, которая возникает после прочтения: эта история касается всех детей. Они живут в своем мире и остаются не понятыми взрослыми. Отец этого Тедди ведь сам незаурядный человек, мог бы обратить внимание на своего сына, понять. Но не захотел…

Татьяна:

— Сейчас штудирую «Грамматику английского языка». Собралась поступить на языковые курсы и решила освежить знания. А вообще в последнее время активно взялась за художественную литературу. Прочитала «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Сейчас начала «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсиа Маркеса. Следующая будет — «1984» Джорджа Оруэлла. До этого я долго совсем не читала. И теперь понимаю, как много потеряла…

Алексей:

— Я только что закончил читать детектив современной американской писательницы Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» и до сих пор нахожусь под впечатлением. Сначала я посмотрел фильм. А потом решил обратиться к книге. Это яркое психологическое повествование, раскрывающее мужской и женский взгляды на одни и те же вещи. И показывающее, к какой трагедии может привести непонимание между мужем и женой. Чему меня эта книга научила? В очередной раз понял, что, если есть проблемы и недомолвки в отношениях, их нужно обязательно обсуждать, а не замалчивать, не пускать на самотек. И в то же время поразился, что коварство женщин может быть безгранично…

Лиза:

— «Дневник слабака» Джеффа Кинни — это книжка про приключения мальчика-школьника. Он ведет дневник, в котором описывает каждый свой день. Довольно интересно. Хотя больше всего я люблю читать про что-то волшебное. Любимые книги — «Хроники Нарнии» и «Гарри Поттер». Про «Гарри Поттера» я уже шесть книг прочитала, осталась последняя…

Ангелина:

— У меня в руках роман «Консуэло» французской писательницы Жорж Санд. Я никогда раньше ее не читала, просто увидела на полке и решила познакомиться. В романе рассказывается история девушки по имени Консуэло, которая обладает чудесным голосом и в то же время удивительной внутренней чистотой и стойкостью. Ее пример вдохновляет и очищает окружающих людей.

Владимир:

— Читаю роман «Мы — есть» из серии «Отзвуки серебряного ветра» российского фантаста Иара Эльтерруса. Это так называемая социально-боевая фантастика. Автор повествует об обществе, в котором нет подлости, трусости, предательства. Мне близко такое общество. А окружающий, реальный мир — как-то не очень. Почему? Ну, посмотрите на скамейку, на которой я сижу, — много друзей рядом? Нет…

Ольга:

— «В тени Данте» — сборник эссе и выступлений Иосифа Бродского о литературе. Впечатлили почти все статьи. Но особенно выделила бы «Нескромное предложение», в котором он размышляет о поэзии. Бродский настаивает, что поэзии должно быть уделено огромное место в жизни человека. Поэзия есть высшая форма человеческой речи. Не читая и не слушая поэтов, общество обрекает себя на более низкие формы словесного выражения. И гораздо проще становится жертвой радикальных идей. Поэтические сборники должны быть в каждой семье, наряду с Библией, мы должны популяризировать поэзию, утверждает Бродский. И с ним трудно не согласиться.

Андрей:

— Обратил внимание на новую книгу Андрея Кочергина «Огнеупорные советы». До этого прочитал две его книги в Интернете и остался доволен — очень полезно! Кто не знает, Кочергин — это мастер боевых искусств, автор эффективных систем самообороны, методик  «Как не дать себя убить». Понятно, что книга — это не физическая тренировка. Но он дает отличные советы по прикладной психологии. Тем более все начинается с мысли, с идеи. Прочитал — а потом, может, и пойдешь в секцию. Советую почитать всем мужикам.

Галина:

— Я купила две биографии. Платона и Бенджамина Бриттена. О Платоне я давно собиралась побольше узнать: это один из основоположников всей нашей философии, мысли его проросли до наших дней. Интересно обратиться к истокам! А Бриттен — просто один из моих любимых композиторов. Вообще я не часто обращаюсь к жизнеописаниям. В основном читаю художественную литературу. Основной принцип при выборе книг — чтобы просто было интересно.

Андрей:

— Кен Кизи — «Песня моряка». Эта книга — громкое возвращение писателя после многолетнего молчания. Хотя взял я ее не только поэтому. Во-первых, море — это моя стихия: я занимаюсь в яхт-клубе и очень хотел бы связать свою жизнь с морем. А во-вторых, я стараюсь оценивать авторов не только по популярным их произведениям. «Полет над гнездом кукушки» читал — не слишком зацепила, кажется слишком переоцененная. А «Песня моряка» — мое.

↑ Наверх