Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Фоторепортаж: Современный Минск — библиотека, хоккей и музей ВОВ

Вторая часть фотоотчета о посещении союзного государства

В первой части мы рассказали и в фотографиях показали, как сегодня выглядит столица Белоруссии с точки зрения сохранения исторического наследия. В этот раз мы реши представить фотоочет о современном Минске, о его новых достопримечательностях и символах белоруской столицы.

Здание КГБ Белоруссии. Оказывается, его запрещено снимать на фото- и видеоаппатуру

Символ города — «Ворота Минска»

Если турист прибыл в Минск на поезде или электричке, то он не сможет пройти мимо одного из главных символов города — «Ворот Минска». Они располагаются ровно напротив главного железнодорожного вокзала.

Новый вокзал Минска

Пройдя между башнями-близнецами, попадаешь в самый центр города, откуда рекомендуется начинать знакомство с городом. Особенно привлекательно смотрятся ночные «Ворота», которые построены в 1953 году — в разгар восстановления столицы Белорусской ССР после Великой Отечественной Войны.

«Дворец Республики»

После приезда и осмотра привокзальной площади большинство гостей Минска отправляются на главную улицу города — проспект Независимости. Здесь сосредоточены главные достопримечательности современной белорусской столицы: «Палац Рэспублики» («Дворец Республики»),  «Дворец профсоюзов», «Канцэртная зала» («Концертный зал») и монументальный памятник народному белорусскому поэту — Якубу Коласу.

«Дворец профсоюзов»

«Концертный зал»

Все перечисленные достопримечательности появились в Минске в послевоенное время, кроме памятника Якубу Коласу и героям его произведений, который был установлен на проспекте Независимости в год девяностолетия поэта — 1972 году.

Памятник Якубу Коласу и героям его произведений

Новая Белоруссия — новые памятники

Сегодня назвать Белоруссия в целом и Минск в частности туристической Меккой не поворачивается язык. Однако город, как и страна, развивается, растет и становится все более современным.

Национальная библиотека

Новым воплощением современной Белоруссии является здание Национальной библиотеке, окончательно построенное в 2006 году. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн.

«Остров слез»

3 августа 1996 года в Минске открылся мемориал «Остров слез», посвящённый белорусским солдатам, погибшим в Афганистане. Находится на территории мемориального комплекса сложно в психологическом плане. Хотя, кроме часовни, плакучих ив и камней с названием афганских регионов на острове ничего нет. Особенно контрастирует «Остров слез» с соседним Троицким предместьем.

Отдельно нужно отметить новые спортивные сооружения, появившиеся в Минске в последние годы. В мае этого года в пригороде белорусской столице Борисове открылось новый футбольный стадион на 13 тысяч зрителей (для Белоруссии достаточная вместимость). Словацкие архитекторы смогли в минимальные сроки и за минимальные деньги возвести современное спортивное сооружение, на котором играют не только матчи внутреннего первенства, но и проводят международные встречи сборная Белоруссии, минское «Динамо» и борисовский «БАТЭ».

Лига чемпионов на «Борисов-Арене»: «БАТЭ» — «Атлетик» (Испания)

Однако футбол в Белоруссии пока отставят от другого национального спорта — хоккея. В этом году в Минске прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой. Матчи планетарного первенства принимали «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Кроме золотых медалей российских хоккеистов и первенства питерского армейца Виктора Тихонова в споре лучших снайперов, ЧМ-2014 в Минске отметился абсолютным рекордом посещаемости — более 640 тысяч болельщиков побывали на матчах мирового чемпионата. Для сравнения, на провальном для сборной России ЧМ в Петербурге в 2000 году побывали всего 318 тысяч посетителей — в два раза меньше, чем в Минске!

«Минск-Арена»

Хоккейный чемпионат мира в Минске стал самым посещаемым в истории

В ближайшее время, мы отдельно расскажем об еще одном новом символе Белоруссии — Музее Великой Отечественной Войны, который также открылся в этом году.

Новое здание Музея Великой Отечественной Войны

↑ Наверх