Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Шедевры Рембрандта теперь можно снимать бесплатно

Эрмитаж объявил о новой социально-ценовой политике

Недавно побывала в Мраморном дворце Русского музея на только что открывшейся выставке «Новые рассказчики». Захотелось запечатлеть себя и своего друга в планшете — на фоне прекрасного. Но тут же подлетела смотрительница, показав табличку с перечеркнутым фотоаппаратом. Все-таки мы исхитрились, улучив момент, когда стражи порядка увлеклись беседой друг с другом, и снимки сделали. 

Вообще за право снимать во всех дворцах Русского музея (Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке) нужно заплатить 300 рублей. Причем речь идет исключительно о любительской фотосъемке — малоформатными камерами, без использования штативов и вспышек.

Тем приятнее новость о том, что в Эрмитаже с 1 апреля можно бесплатно фотографировать и снимать видео (при условии, что это не коммерческая съемка). Напомним, что раньше желающим сфотографировать музейные интерьеры и экспонаты на память нужно было приобретать специальный билет ценой 200 рублей (разумеется, дополнительно к входному билету). 

Имейте в виду, что фотографировать на временных выставках можно только в день открытия. 

Кроме того, Эрмитаж объявляет, что, «невзирая на неослабевающий экономический кризис, затронувший в максимальной степени социально незащищенные слои населения, считает необходимым сохранить лояльную ценовую политику».

В 2015 году сохраняются специальные предложения цен на входные билеты для граждан Российской Федерации (при предъявлении документа, подтверждающего гражданство). 

Также сохраняются субсидируемые музеем из собственных средств (не компенсируемых государством) бесплатные категории посетителей. Среди них — дети, студенты вне зависимости от гражданства, российские пенсионеры и т. д. 

Государственный Эрмитаж сохраняет бесплатный день для всех индивидуальных посетителей в первый четверг каждого месяца. 

Эксклюзивным нововведением в социальной программе Эрмитажа с 1 апреля станет единый билет с правом посещения всех объектов музея (кроме Реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне) и временных выставок в течение одного дня. Цена такого билета составит 600 рублей. 

В рамках антикризисной программы ценовой лояльности для граждан Российской Федерации Эрмитаж вводит специальное предложение — цена на входной билет  400 рублей. Этот билет позволит в течение одного дня посетить Главный музейный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра Первого, а также все временные выставки (для сравнения: ранее посетитель, купив входной билет за 400 рублей, мог осмотреть только экспозицию Главного музейного комплекса). 

Государственный Эрмитаж распространил на граждан Белоруссии право на специальное ценовое предложение для российских граждан. 

Желающие посетить какой-либо один из обособленных объектов — Главный штаб, Зимний дворец Петра Первого, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода — смогут сделать это, купив билет ценой 300 рублей за посещение каждого. В обособленных объектах действительны все бесплатные категории.

А как у них

 Билет в Оружейную палату (являющуюся частью музеев Московского Кремля) стоит 700 рублей.

 Билет в ГМЗ «Петергоф», включающий посещение трех из восьми обособленных объектов (Большой дворец, Церковный корпус, Особая кладовая), стоит 1300 рублей (для российских граждан цена такого билета составляет 800 рублей).

 Билет в Лувр на постоянные экспозиции стоит 12 евро (примерно 840 рублей), причем во время туристского сезона Лувр обычно отменяет бесплатные дни.

 Билет в Музей современного искусства в Нью-Йорке, открывшийся после реконструкции, стоит 25 долларов (примерно 1500 рублей) для взрослых, 14 долларов (примерно 850 рублей) для студентов, 18 долларов (примерно 1000 рублей) для лиц старше 65 лет.

 Билет в музей Прадо (Мадрид) стоит 14 евро. Студенты моложе 25 лет могут приобрести билет за 3 евро. Для пенсионеров вход бесплатный. Кроме того, все без исключения могут попасть в Прадо бесплатно ежедневно с 18 до 20 часов (правда, народу будет очень много). По воскресеньям бесплатный вход с 17 до 19 часов. 

 В Британском музее (Лондон) бесплатный вход для всех.

 Очень любопытная система оплаты в одном из крупнейших музеев Нью-Йорка — Метрополитен-музеуме. Цена обозначена, но можно пройти за любую денежную сумму, даже за одну монету любого достоинства. А можно и вовсе бесплатно, просто попросив входной билет. Билеты тоже весьма необычны — это разноцветные значки, которые можно прикрепить к одежде, а потом взять с собой на память. Однако стоит заметить, что большая часть средств на развитие и содержание Метрополитен-музеума поступает не от государства, а от дарителей и спонсоров.

↑ Наверх