Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 сентября 2017

Фоулинг, скрэббл и швейцарская армия

Спортивная «Мозаика» по материалам зарубежной прессы подготовил

Страйк и тачдаун в одном флаконе

Не каждый может похвастаться тем, что изобрел новую спортивную игру. Однако это удалось американскому бизнесмену Крису Хатту из Детройта. Это так называемый фоулинг — комбинация боулинга и американского футбола.

Суть боулинга заключается в том, что игроки должны сбить десять кеглей круглым мячом, который запускают катиться по дорожке. А если круглый мяч заменить на дынеобразный, которым играют в американский футбол, и не катить его, а бросать по воздуху? При этом задача остается той же — выбить десять кеглей. Просто, как все гениальное.

При этом учитывается страйк, как в боулинге, — выбивание всех десяти кеглей одним ударом. В фоулинге он приносит абсолютную победу. Удар очень редкий: по подсчетам Хатта, за 100 тысяч игр он встретился всего 30 раз. Но есть и другая возможность разом закончить игру в свою пользу — выбить одну лишь среднюю кеглю в треугольнике, и только ее. Столь меткий бросок сродни тачдауну в американском футболе — точной передаче мяча игроку в очковой зоне.

Сделавший это может всех об этом оповестить, включив в фоулинг-зале Хатта, который он оборудовал в бывшем цехе одного из закрытых автозаводов в Детройте, гудок от старинного паровоза исторической железной дороги Великих озер. От такого гудка все игроки вздрагивают…

Хатт запатентовал эту игру и теперь ждет дивидендов от ее распространения по всей Америке. «Считайте, что я сделал тачдаун и страйк одновременно», — хвастается удачливый бизнесмен.

Ричардс стал Ришаром — и выиграл чемпионат!

В мире популярна интеллектуальная игра скрэббл (в России она называется  эрудит, словодел или крестословица). Там игроки по очереди ставят фишки с буквами в клетки квадратного поля, чтобы составлять новое слово с использованием уже стоящих на поле фишек. Проводятся по скрэбблу и чемпионаты мира — в разных языках. 

Один из лучших игроков в английском скрэббле — 48-летний новозеландец Найджел Ричардс, становившийся чемпионом мира в 2007 и 2011 годах. Естественно, в родном для него английском языке. Но в этом году мистер Ричардс решил попробовать себя в роли месье Ришара: заявился на чемпионат мира по французскому скрэбблу в Брюссель, где его фамилию так и произносили, на французский лад.

И что же вы думаете — англоязычный новозеландец, который двух слов по-французски связать не может, стал чемпионом мира и во французской версии скрэббла! Причем в финале Ричардс-Ришар эффектно разгромил габонца Шелика Ллагу Рекаве, чей родной язык, естественно, французский. Последнее слово новозеландец выставил так, что оно прошло через два квадрата утроения, и, таким образом, очки за него увеличились в девять раз!

«Ничего в этом сложного не было, — сказал во время награждения новоиспеченный чемпион. — Я просто выучил все слова из официального словаря французского скрэббла — а все дальнейшее было уж делом техники». Если учесть, что слов этих почти 65 тысяч, а у Ричардса ушло на их запоминание менее двух месяцев, то остается лишь восхититься таким феноменом!

Швейцарская армия спасет и от перегрева, и от переохлаждения 

Швейцарская армия спасает в горах массива Юра от перегрева… коров! Там установилась аномальная жара, за 35 градусов и выше, а буренке, чтобы чувствовать себя хорошо, надо каждый день выпивать не менее 150 литров воды! Вы спросите: при чем тут спорт? Да при том что четырьмя годами раньше швейцарская армия спасала зрителей чемпионата Европы по фигурному катанию… от переохлаждения! 

«Пост Финанс Арена» в столице Швейцарии Берне, где проходил чемпионат Европы 2011 года, предназначена исключительно для хоккея, а поэтому совсем не обогревается. Более того, на ней даже сплошных дверей нет, исключительно сетчатые перегородки. Можно себе представить, какие сквозняки по ней в январе гуляли!

Фигуристам приходилось надевать термобелье, фигуристкам — по две пары колготок и мазаться согревающей мазью. А что было делать несчастным зрителям? Так вот, чтобы они не замерзли, из ближайших воинских частей на «Пост Финанс Арену» было доставлено несколько тысяч шерстяных одеял, входящих в выкладку швейцарского солдата, которые бесплатно выдавались всем желающим. Правда, волонтеры строго следили за тем, чтобы никто не прихватил одеяла себе на память…

Такая она, швейцарская армия, — спасает в жару и в холод. Пусть и не воевала уже почти 200 лет…

↑ Наверх