«Фрау Мария» достанется финнам
На днях в генеральном консульстве Финляндии главы музейных союзов России и Финляндии — Михаил Пиотровский и Пека Равви — подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года
Детали не разглашались, но уже известно, что первым конкретным деянием в рамках данного соглашения станут финско-российские музейные дни, которые пройдут в июне 2014 года. Михаил Пиотровский одним из главных итогов соглашения назвал легкость общения, которая позволяет решать многие организационные вопросы. В то же время глава Союза музеев России подчеркнул, что к грядущим совместным программам может подключиться любой из российских музеев, имеющий интересную идею для сотрудничества.

Сюжет картины посвящен последнему плаванию «Фрау Марии». Из постоянной экспозиции Морского музея Велламо.
Итоги встречи позволяют предположить: петербуржцы увидят больше финских выставок. Генеральный консул Пирье Тулокас рассказала, что Финляндия рассматривает экспорт культуры, и в частности музейных выставок, как часть общенационального экспорта. Ежегодно за рубежами Суоми экспонируются около 40 — 50 выставок, и это количество может быть существенно увеличено. Особенно в Петербурге, подчеркнула Пирье Тулокас, учитывая тот факт, что недавно здесь была выдана миллионная виза.
Председатель Союза музеев Финляндии Пека Равви уточнил: «Финские музеи хотят представлять выставки, в которых отражалась бы наша общая российско-финская история — как позитивные, так и негативные ее стороны». Господин Равви рассказал, что в этом году в Финляндии отмечается 150-летие основной парламентской деятельности. В связи с этим парламент Финляндии решил создать фонд, который будет помогать изучению русского языка в Финляндии. Изучение языка непродуктивно в отрыве от культуры, этому будут способствовать музейные выставки из России.
— Пока российские туристы в Финляндии чаще посещают магазины, чем музеи, — сказал Пека Равви. — Чтобы они заходили и в музеи, мы используем новые технологии, которые привлекают людей, цепляют их на крючок, а уж потом начинается глубокое погружение.

Мейсенский фарфор с затонувшего парусника «Святой Михаил». Из постоянной экспозиции Морского музея Велламо.
Легкое волнение в ровный тон встречи внесло предложение Михаила Пиотровского о совместном исследовании затонувшего на дне Балтики корабля «Фрау Мария» («Vrow Maria»). Как известно, судно, которое перевозило из Амстердама в Петербург картины, купленные Екатериной Второй для Эрмитажа, и предметы роскоши для императорского двора, в 1771 году затонуло у берегов Або, ныне Турку. На дне Шхерного моря были погребены несметные сокровища, в том числе фарфор, золотые и серебряные статуэтки, картины фламандских живописцев и среди них произведения Рембрандта и его лучших учеников. В 1999 году «Фрау Мария» была обнаружена финским дайвером Рауно Койвусаари и его командой. Финские исследователи выяснили: сокровища на месте. Им удалось поднять судовую кассу, в которой находились около 700 монет второй половины XVIII века.
В середине 2000-х на месте затопления работала международная экспертная группа. Удалось поднять несколько предметов, которые фигурировали на выставке, посвященной «Фрау Марии» в музее Велламо в Котке. Однако на этом сегодняшняя история судна заканчивается. Несмотря на многократные предложения о помощи от России, Финляндия упорно тормозит решение по этому вопросу. Причина очевидна. Финляндия не подписывала Международную конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, поэтому может действовать в рамках собственного законодательства. А оно говорит следующее: если суд и груз пробудут в финских водах сто лет, они принадлежат Финляндии. Столетие Финляндской Республики будет отмечаться в 2018 году. И сегодня уже ясно, что до этого момента Суоми не будет сама предпринимать попытки к подъему «Фрау Марии» и не разрешит это сделать никому другому, отписываясь формальными причинами.

Морской музей Велламо, Котка.
Подтверждение тому прозвучало на встрече в консульстве. На предложение Михаила Пиотровского о помощи в подъеме «Фрау Марии» и создании совместного музейного проекта на ее базе Пека Равви ответил, что «идея интересная, но не стоит делить шкуру неубитого медведя».
Метки: Выставки Музейное дело Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов