Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Фрол предсказал раннюю весну

В Петербурге отметили День сурка

В Америке и Канаде этот праздник справляют 2 февраля. Но в Северной столице в нынешнем году его перенесли на день раньше — чтобы выпал на удобный выходной. Мероприятие традиционно прошло в Ленинградском зоопарке. Предсказателем выступил сурок по имени Фрол.

И мой сурок со мною!

Фрол, а также его супруга Эмма вообще-то на зиму в спячку не впадают. Оба содержатся в отделе контактных животных. В холодные месяцы живут в специальных утепленных вольерах и потребности отключаться на целый сезон просто не испытывают. Хотя, в принципе, спят как настоящие сурки: минимум по 12 часов в сутки.

Накануне ответственной церемонии ничего не подозревающий Фрол лежит в своей клетке на сене, жуя огурец. Сотрудник отдела Алексей Яковлев достает питомца и сажает в специальный переносной ящик. Фрол особо не сопротивляется.

— Они ручные, — поясняет Алексей. — С раннего возраста привыкли к человеку. Постоянно выезжают вместе с другими животными в детские сады, школы, интернаты. Эмма шумных столпотворений не любит. А Фрол — более спокойный, невозмутимый, привычный к всеобщему вниманию.

Сурка решено выпускать не на улице, а в экзотариуме. В помещении зверя пересаживают в специальный березовый домик, также набитый сеном. Согласно поверью, если он, выйдя наружу, увидит свою тень и от страха нырнет обратно — зима будет поздняя. Если же вылезет спокойно и ничто его не испугает — скоро быть теплу!

Сотрудники зоопарка распахивают дверцу. Фрола не видно. Ситуация не меняется и спустя минуту. Алексей Яковлев запускает руку в траву, нащупывает зверя и тащит его на свет. Сурок отчаянно пытается зацепиться лапами за клетку. Но, почувствовав знакомые руки, успокаивается и оглядывает зрителей.

Вывод: предсказатель из предсказателей проснулся неохотно, но особого испуга не проявил. Весна обещает быть ранней!

Отметим, что все предыдущие три раза (праздник в Петербурге начали отмечать в 2012-м) почетные функции метеоролога исполнял тоже Фрол. Сейчас ему идет шестой год, что по меркам сурков немало: живут они 7 — 8 лет. Потомков у петербургской четы пока не было, однако есть вероятность, что первые детеныши появятся этой весной. Возможно, в следующем году постаревшего Фрола заменит его наследник…

↑ Наверх