Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Фронтовики продолжают жить
в коммуналках

В эфире телеканала «100ТВ» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду на то, что все участники войны и блокадники наконец получат отдельное жилье по президентскому указу. В студии «100ТВ» в тот день было жарко. Каждое высказывание представителей Смольного встречалось неодобрительным гулом в стане блокадников. Одна пожилая участница в сердцах даже плюнула и ушла из студии

В ходе спецпроекта телеканала «100ТВ» «Блокадники в коммуналках», который был показан 24 января, были произнесены два важных заявления. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что ветеранов, живущих в коммуналках, будут ставить в очередь на содействие в улучшении жилищных условий без учета нормативов. Он также заявил, что по окончании срока бесплатной приватизации ветераны, которые получат новое жилье, смогут выкупить его у города по цене значительно ниже рыночной стоимости.


Соответствующие законопроекты, как заверила петербуржцев через программу заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова, уже подготовлены жилищным комитетом и направлены в Законодательное собрание Петербурга, и — «теперь все будет зависеть от них».

Странные метаморфозы. В редакции «Вечернего Петербурга» хранятся папки многолетней переписки с тем же жилищным комитетом, у которого мы спрашивали, может ли комитет инициировать внесение поправок в законы Петербурга в пользу ветеранов. И в той переписке многократно звучало: жилищный комитет не обладает полномочиями внесения законодательных инициатив. Оказалось, имеет.

Что касается предоставления жилья ветеранам, живущим в коммуналках: Марина Орлова пояснила, что такое без включения в программу расселения коммуналок возможно только при высказанном и подтвержденном намерении других жильцов на расселение. По опыту знаем: столь размытые формулировки обычно позволяют чиновникам не помогать ветеранам, а, наоборот, ставить им барьеры.

Для примера — история с участником войны Виктором Лучинкиным. Его ветеранский статус соответствует всем нормам, которые по закону позволяли получить отдельное жилье. И под ценз оседлости он не попадал, прожил в Петербурге 18 лет. И площади у него было меньше 9 квадратных метров, а вернее, вообще никакой, поскольку он зарегистрировался по месту жительства в квартире зятя, где ему не принадлежало и сантиметра. Но чиновники нашли повод отказать фронтовику в собственном жилье. И только усилиями журналистов и юристов нашей медиа-группы ему через суд удалось получить квартиру в социальном доме без права приватизации.

С выкупом полученных квартир «значительно ниже рыночной стоимости» тоже не все ясно. Сергей Козырев не знал, что ответить на вопросы ветеранов — участников эфира. Со скрипом назвал цифру в 10% от рыночной стоимости. О том, как будет происходить оценка, кто будет ее проводить, каков порядок действий, будут ли предоставляться ветеранам субсидии на выкуп, — ничего не известно. Судя по всему, законопроект, о котором объявила Марина Орлова, еще не готов, иначе конкретики было бы больше. Но, как отметила юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова, это опять медвежья услуга губернатору Георгию Полтавченко:

— Вы только представьте процедуру выкупа. Получил ветеран квартиру. Сначала оформление договора соцнайма. Это минимум полтора месяца ждать. Потом выкуп, даже по льготной стоимости. Надо собрать документы на квартиру, технический и кадастровый паспорта, провести оценку. Это еще несколько месяцев хождения по инстанциям. Полгода минимум. Многие не доживут. И еще неизвестно, как вся эта процедура будет происходить. Почему бы не принять решение разрешить всем ветеранам — и только ветеранам — бесплатно приватизировать полученные после марта 2013 года новые квартиры? Тем более что так поздно они их получают исключительно по вине городских чиновников. Почему бы не отправить такое предложение в Государственную думу РФ? Зачем городу эти 10% или сколько они там насчитают?

В студии «100ТВ» в тот день было жарко. Каждое высказывание представителей Смольного встречалось неодобрительным гулом в стане блокадников. Одна пожилая участница в сердцах даже плюнула и ушла из студии. Зато Марина Орлова, за подписью которой ветераны получают практически одни отказы и отписки на свои обращения, была весь вечер «на коне». Пытаясь убедить участников в том, что 9 метров общей площади — это объективный норматив. Что 10-летний ценз оседлости — норма, которая не дает ветеранам мошенничать. Что закон о содействии в улучшении жилищных условий заморозили не просто так. А ведь только по нему блокадник из коммуналки реально мог уже получить квартиру!

Господа, четыре года «Вечерний Петербург» борется за права ветеранов. И мы уверяем вас: за эти годы ничего не изменилось в лучшую сторону.

2009 год. Сначала мы добивались постановки на очередь тех ветеранов, у кого были все права (9 метров и 10 лет), но те не знали, как их реализовать. Многим мешали сроки постановки на учет. Ведь первоначально жилье давали ветеранам, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Но федеральная власть прислушалась — и сроки были отменены.

Одновременно редакция «Вечёрки» разослала официальные обращения к губернатору В. И. Матвиенко и спикеру Законодательного собрания В. А. Тюльпанову с призывом пересмотреть позорные ограничения, действующие по отношению к ветеранам Великой Отечественной в Петербурге. В ответ нам было лишь холодное молчание.

2010 год. Нам стали звонить те ветераны, у которых было не 9 метров, а на 20 сантиметров больше. Для них работал закон о содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. В эту очередь можно было попасть тем, у кого было 10 квадратных метров. И ветераны пошли в эту очередь. Власти ничего лучше не придумали, как заморозить ее до марта 2013 года. И как мы ни бились, сколько мы писем ни писали, чтобы ее разморозили хотя бы для ветеранов, все было без толку. 

2011 год. Мы начали войну с цензом оседлости. В городском суде Петербурга доказали, что его надо отменить для ветеранов. Но за чиновников вступилась городская прокуратура. Дело ушло в Верховный суд. И в Верховном суде при поддержке уже Генеральной прокуратуры власти Петербурга отстояли свою незыблемую позицию — цензу оседлости для ветеранов быть.

2012 год. Мы пытались убедить чиновников в том, что если три разные семьи проживают в одной маленькой квартире — это все-таки три разные семьи, а не одна большая семья. Мы пытались доказать, что если невестка внука блокадницы, с которой молодые люди живут в одной квартире, имеет несколько метров в каком-то полуразрушенном доме в Белоострове, их нельзя плюсовать на счет ветерана, подгоняя под нормативы его площадь. Или доказывали, что нельзя к жилплощади ветерана прибавлять жилплощадь мужа внучки и мужа правнучки.

2013 год. Еще одно новшество придумали. Ветерана ставят в очередь, но не пишут в справке ветеранскую льготу, а только — инвалидную! И жилья они могут ждать еще лет двадцать…

А в работе нашей горячей линии «36 квадратных метров» все вернулось на круги своя. К нам опять начали обращаться ветераны, у которых меньше 9 метров общей площади и ценз оседлости уже давно преодолен, а жилье им не дают.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:
«Если в тех помещениях, которые мы планируем к расселению, проживают блокадники, независимо от приходящихся на них квадратных метров, эти люди будут получать соответствующее жилье... В перспективе, я думаю, все блокадники, проживающие у нас в коммунальных квартирах, получат возможность улучшить свои жилищные условия».

В федеральном бюджете есть деньги на программу по предоставлению «президентского» жилья ветеранам Великой Отечественной. Однако городские власти — и законодательная, и исполнительная — закрывают глаза на проблемы участников войны и блокадников, проживающих в коммунальных трущобах. Также проигрывают в битве с чиновниками ветераны, живущие в аварийном жилье, на верхних этажах без лифтов…

Только в январе 2013-го на нашу горячую линию «36 кв. метров» обратились 58 УЧАСТНИКОВ войны с просьбой помочь им решить свою жилищную проблему.

↑ Наверх