Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Фронтовики увидят Лох-Несс и место рождения ледокола «Красин»

Ветеранов полярных конвоев из Петербурга и Москвы пригласили в Великобританию на Рождественский тур

Петербургские ветераны полярных конвоев в понедельник, 22 декабря, прибыли в Лондон, откуда начнется рождественский тур по Великобритании. Их ждут красивейшие места Шотландии и Англии и, конечно, встречи с боевыми товарищами.

Этот визит — ответный. Напомним, что в этом году отмечали 73-ю годовщину первого полярного конвоя «Дервиш», который 31 августа 1941 года прибыл в Архангельск. В СССР были доставлены шесть транспортов с оружием и продовольствием из союзных стран в сопровождении девяти английских кораблей охранения.

Первая встреча британских и российских ветеранов полярных конвоев в Петербурге. Фото: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербура

Всего же за четыре военных года в северные порты СССР пришло 42 союзных конвоя. В них участвовали 772 судна под флагами стран антигитлеровской коалиции, было доставлено около 16 миллионов тонн военных грузов. Несколько миллионов тонн грузов, в основном лес, цветные металлы, нефть, были доставлены из СССР нашим союзникам. Каждый восьмой корабль, участвовавший в полярных конвоях, погиб в пути.

31 августа этого года британские ветераны приезжали в Петербург. В тот день они открыли на углу Большого Смоленского проспекта и улицы Седова мемориал героизму моряков полярных конвоев у Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала С. О. Макарова. Некоторая несогласованность общественников и чиновников не позволила сделать монумент городским памятником в полном смысле этого слова. В сквере у Морского колледжа растут голубые ели. Чтобы герои композиции — советский, английский и американский моряки — смотрели вдаль, в город, ели пришлось бы срубить.

Но это запретил комитет по благоустройству. И монумент пришлось поставить спиной к елям и лицом к учебному заведению. Тем не менее открытие памятника прошло торжественно и небольшие неприятности не испортили настроения ветеранов.

Тогда британцы были в гостях у нас. А сейчас на рождественские праздники группа российских ветеранов из Москвы и Петербурга прибыла в Великобританию во главе с самым старшим — 96-летним Анатолием Лифшицем. Его, а также председателя клуба «Полярный конвой» капитана первого ранга Юрия Александрова, Лидию Ананьеву, Тараса Гончаренко, Бориса Давыдова, Александра Лочагина, Валерия Родивилина и Валентина Солдатова встретил Королевский британский легион Шотландии. Как заявил председатель легиона Кевин Грей, ветеранов с нетерпением ждут в Эдинбурге:

— Недолгое пребывание в нашей замечательной столице позволит российским и британским ветеранам полярных конвоев собраться в дружеской обстановке, где они смогут поделиться друг с другом своими воспоминаниями, как герои, лично пережившие невероятно экстремальные условия, которые сейчас невозможно себе представить. Для нас это огромная честь — иметь возможность протянуть руку дружбы нашим российским товарищам.

Официальный визит начался с приема в министерстве по делам Шотландии, где ветеранов приветствовал член британского парламента заместитель министра по делам Шотландии Дэвид Манделл.

По случаю прибытия российских ветеранов главнокомандующий Королевским военно-морским флотом Великобритании лорд-адмирал Уэст заявил:

— Я желаю храбрым российским ветеранам провести великолепное время в Великобритании. Я знаю, как их братья по оружию, британские ветераны полярных конвоев, всегда по-царски принимались в России. Более 70 лет назад их совместные храбрость и мужество позволили выжить Советскому Союзу и решили судьбу Третьего рейха. Мы многим обязаны им и гордимся их достижениями.

Сегодня из Лондона ветераны поедут в Эдинбург, а в среду, 24 декабря, после ночевки в Форт-Уильяме, российская делегация направится к шотландским озерам Лох-Лохи и Лох-Несс. Потом будет северный город Инвернесс, далее — Ньюкасл.

Там они, кстати, посетят гавань судостроителей, где в 1917 был построен ледокол «Красин», который позднее принял участие во многих полярных конвоях. Потом снова будет Лондон. За ним — Портсмут.

В воскресенье утром, 28 декабря, российские ветераны вылетят из Хитроу обратно в Петербург.

↑ Наверх